Общество

Расследование установило, из какого "Бука" пророссийские сепаратисты сбили МН17

С помощью фото и видео материалов удалось установить номер "Бука" - "332"

Международная группа журналистов Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук", которым был сбит самолет "Малазийских авиалиний" на Донбассе летом 2014 года. Об этом сообщил эксперт Bellingcat Арик Толер, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы уже знали, какой именно "Бук" сбил самолет, но не знали среднюю цифру номера, не знали, то был номер "312" или "322", или "332". Нам удалось с помощью фото и видео материалов установить, что его номер - "332", - сказал он.

При этом Толер добавил: "Мы проследили его историю установили, что ракетная установка "Бук" под номером "332" находилась в составе 53-й противовоздушной ракетной бригады как минимум с 2010 года", - уточнил он.

Как сообщала "ДС", международное расследование установило, что пассажирский авиалайнер Boeing 777 рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года сбили пророссийские сепаратисты.

Напомним, ранее семьи пассажиров малайзийского самолета "Боинг-777", сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск на $900 млн к бывшему "министру обороны" самопровозглашенной "ДНР" Игорю Гиркину с требованием компенсации. В ответ Гиркин де-факто обвинил родственников погибших британцев в алчности.