Общество

Расследователи Bellingcat показали спутниковый снимок вторжения России на Донбасс

Сроки этих снимков совпадают со всплеском деятельности российских войск на востоке Украины

Группа расследователей Bellingcat опубликовала новые спутниковые снимки, которые свидетельствуют о российском вторжении в Украину, передает "ДС" со ссылкой на статью Bellingcat от 15 июня.

Снимки датированы 26 августа 2014 года.

"Эти спутниковые снимки показывают развертывание российских военных транспортных средств и артиллерийских позиций, а также новые пути перехода в Украину. Сроки этих спутниковых снимков совпадают с основным всплеском деятельности России в Украине вблизи пунктов пересечения границы, в том числе появлением российских военнослужащих в селе, расположенном в 10 километрах от пункта пересечения границы", - отмечается в отчете.

При этом в отчете говорится, что на спутниковом снимке от 23 августа 2014 данная техника не зафиксирована.

"Это свидетельствует о том, что она появилась с 23 по 26 августа", - подчеркнули в Bellingcat.

Bellingcat также упоминает материал агентства Reuters от 26 августа 2014 года, в котором говорилось о появлении десятков "неопознанных, тяжело вооруженных незнакомцев с русским акцентом" в деревне в 14 км к северо-западу от этого пункта пересечения границы. Они не имели знаков отличия, носили белые повязки на руках и ногах, а опознавательные знаки на технике были скрыты за белыми кругами

Также расследователи отмечают, что вскоре возле села Зеркальное Донецкой области были задержаны десять российских десантников, которые утверждали, что они "потерялись".

Как сообщала "ДС", ранее группа Bellingcat опубликовала доказательства того, что малайзийский "Боинг" над Донбассом был сбит из российского "Бука".