Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Расследователи назвали группировки "ЛДНР", в которых служат граждане Сербии

Четверг, 13 Декабря 2018, 14:34
Наемники из Сербии сражаются в рядах пророссийских боевиков на Донбассе в восьми группировках

Об этом идет речь в документах Высшего суда Белграда, полученных журналистами Balkan Investigate Reporting Network, расследование которых публикует издание Balkan Insight, передает "ДС".

Расследователи напоминают, что в 2014 году Сербия приняла закон, запрещающий своим гражданам сражаться в рядах зарубежных вооруженных сил или военизированных формированиях. За исключением случаев, когда речь идет об участии Сербии в официальных международных миссиях. За нарушение этого закона грозит от 6 месяцев до 5 лет тюрьмы.

В то же время, согласно полученным BIRN документам, стало известно, что сербские боевики являются членами восьми пророссийских группировок: "Интернациональной бригады" ("Пятнашка"), "7-я Отдельной Мотострелковой Бригады (7 ОМБР)", "Сербского гусарского полка", "Урал", "Бэтмен", "1-я Отдельной Славянской Мотострелковой Бригады (1 ОСМБР)", "батальоне "Рязань" и ЧВК "Вагнер".

Отмечается, что большинство сербских наемников служили в "Пятнашке". Из осужденных, согласно судебным документам, таких было девять человек. 

Однако, отмечают авторы расследования, хоть в документах подробно описывают эти группировки и участие сербов в конфликте, некоторые имена из документации были вычеркнуты, включая приговоры. В суде утверждают, что имена скрыта в рамках закона о защите персональных данных.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество