Общество

Расстрел Майдана: экс-"беркутовцам" грозит пожизненное – адвокат

У следствия есть необходимая доказательная база для привлечения экс-"беркутовцев" к уголовной ответственности

Подозреваемым в расстреле майдановцев экс-"беркутовцам" Павлу Аброськину, Сергею Зинченко, Олегу Янишевскому, Александру Маринченко и Сергею Тамтуре грозит пожизненное заключение. Об этом сообщил адвокат Небесной Сотни Павел Дикань, передает "ДС" со ссылкой на ЛигуБизнесИнформ.

"На сегодняшний день обвинения отличаются. Аброськину и Зинченко выдвинуто обвинение в убийстве двух и более людей, уничтожении оружия, превышении служебных полномочий. Что касается Маринченко, Янишевского и Тамтуры, кроме этих преступлений, им выдвинуто обвинение в совершении теракта", - рассказал он.

По словам адвоката, поскольку производства по экс-"беркутовцам" решением суда объединены, то Аброськину и Зинченко будет выдвинуто дополнительное обвинение в совершении теракта.

Также Дикань добавил, что, согласно Уголовному кодексу Украины, совершение теракта предусматривает наказание в виде тюремного срока от 10 лет и до пожизненного заключения.

"На сегодняшний день есть документы, которые подтверждают, что именно из оружия, которое закреплено за этими лицами, были убиты и ранены люди. Например, майдановец Сергей Кемский был убит из оружия Аброськина. В еще одного протестующего попали пули из оружия Садовника и Аброськина", - уточнил адвокат.

При этом он подчеркнул, что у следствия есть необходимая доказательная база для привлечения экс-"беркутовцев" к уголовной ответственности. "На мой взгляд, наиболее вероятное - это будет пожизненное заключение", - добавил Дикань.

Напомним, в настоящее время установлены 25 лиц, стрелявших на Майдане. Из них - 18 бойцов спецроты "Беркут", двое их командиров, которые находятся в розыске, и пять человек, которые содержатся под стражей.

Как сообщала "ДС", ранее в ГПУ заявили, что троим бывшим сотрудникам "Беркута" - Александру Маринченко, Сергею Тамтуре и Олегу Янишевскому - инкриминируется совершение теракта на Евромайдане в 2014 году.