Общество

Расстрел майдановцев: командир "Беркута" не пришел в суд. Там драки

Экс-командир "Беркута" Дмитрий Садовник, которого обвиняют в расстреле 39 майдановцев, не пришел на заседание суда

Поэтому Апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции на его освобождении из-под стражи, сообщают Украинские новости, передает "ДС".

Соответствующее решение приняла коллегия судей.

"У него онемела рука и нога. Он в нейрохирургии", - сообщил адвокат Садовника Игорь Вилков, отметив, что его подзащитный физически не может прибыть в суд.
Адвокат сообщил, что сам раньше выписался с больничного для того, чтобы сегодня присутствовать на заседании.

В свою очередь прокурор сообщил, что в среду Садовник был в главном следственном управлении Генеральной прокуратуры. Прокурор просил суд продолжить рассмотрение апелляции без участия подозреваемого. Суд эту просьбу отклонил и перенес рассмотрение на 12:00 3 октября.



При этом судебное заседание сопровождалось многочисленными потасовками и драками между экс-сотрудниками "Беркута", которые пришли поддержать Садовника, и людьми, которые представились активистами Евромайдана.

Кроме того, после заседания на экс-бойцов "Беркута", которые выходили из здания суда, напала группа молодых людей в балаклавах. Они забросали "беркутовцев" камнями. Кроме того, нападавшие распылили слезоточивый газ.

Правоохранители попытались задержать нападавших, но вынуждены были отпустить их, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта.
Как сообщалось, Генпрокуратура подозревает Садовника и еще двух экс-сотрудников "Беркута" в убийстве 39 активистов Евромайдана в январе-феврале этого года.
Подозреваемые экс-сотрудники "Беркута" Сергей Зинченко и Павел Аброськин содержатся под стражей, а Садовник с 19 сентября отпущен под домашний арест. В связи с этим против судьи, освободившей обвиняемого в расстреле майдановцев, отрыли уголовное дело.