Общество

Райкин в шоке: В России мечтают вернуть сталинские времена

В России чиновники хотят вернуть цензуру времен СССР, причем не цензуру времен застоя, а сталинских времен

Такое заявление сделал художественный руководитель театра Сатирикон Константин Райкин, сообщает "ДС". Запись его выступления на съезде Союза театральных деятелей была опубликована в Facebook ассоциации театральных критиков.

"Я сейчас явно вижу, как у кого-то чешутся руки это явно изменить, вернуть обратно цензуру, причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а в еще более давние времена - в сталинские времена", - сказал Райкин.

При этом артист пожаловался на начальство и нелестно высказался о первом заместителе министра культуры России Владимире Аристархове.

"Потому, что с нами разговаривают наши начальники непосредственно таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь. Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники... Его (Аристархова - "ДС") вообще надо переводить с аристархского на русский, стыдно, что в Министерстве культуры человек так разговаривает. А мы сидим и слушаем, мы что, не можем высказаться все вместе?"", - спросил Райкин.

Также он подчеркнул, что у российских деятелей искусства есть "мерзкая манера" - клепать и ябедничать друг на друга.

"Есть такая мерзкая манера клепать и ябедничать друг на друга, это просто сейчас недопустимо. Цеховая солидарность обязует каждого из нас не говорить плохо в СМИ друг о друге, в инстанциях, от которых мы зависим", - сказал он.

Райкин также осудил общественные организации, которые вмешиваются в дела театров. "Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Верю, что они проплачены", - подчеркнул он.

При этом он заявил, что эти люди словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрывают очень низкие цели. В целом Райкин считает, в России наступают трудные времена и в финале выступления призвал "соединиться и внятно дать отпор".