Общество

Район Гольяново на востоке Москвы занимает 3-е место в списке самых опасных мест планеты для туристов

Еще более страшными точками планеты признаны квартал Столипиново в болгарском Плодиве и столица Колумбии Богота

Рейтинг 20-ти самых нежелательных мест для путешественников составлен британским порталом Buyagift.com. При составлении перечня учитывались различные факторы, в том числе - уровень преступности за последние полтора года, уровень бедности населения, внешний вид и развитие инфраструктуры.

С абсолютным рекордом (3,2 тыс. автомобильные кражи, 141 убийство и 2,5 тыс. ограблений) звание худшего места для проведения отпуска завоевал цыганский район Столпиново, расположенный в болгарском городе Пловдив. За ним идет столица Колумбии Богота, где за 18 месяцев было зарегистрировано 255,6 тыс. насильственных преступлений, а также 64,4 тыс. ограблений.

Один из самых криминогенных районов Москвы - Гольяново, который является родиной Саши Белого, вотчиной Князя Трубецкого и назван в честь маленькой рыбки, занял третье место в списке худших мест для туризма в мире. Уровень опасности в Гольяново  эксперты оценили на 4 из 6 баллов, уровень преступности - на 5 из 6. "Держите голову пониже и проходите мимо - вот все развлечения, которые мы можем посоветовать вам на этой территории. Если там есть какие-то еще, сообщите нам", - пишут авторы исследования о Гольяново. Информация, которую британцы сообщают туристам по поводу Гольяново, страшно возмутила местные власти. Так, заместитель председателя Мосгордумы, депутат от Восточного округа Андрей Метельский заявил, что присутствие Гольяново в этом списке политически мотивировано.

Следом за районом на востоке Москвы в списке идут район Ференати в румынском Бухаресте, который впечатляет туристов "дорогами в рытвинах, мусорной вонью и дикими собаками". Пятую позицию занимает город Сьюдад-Хуарес в северной части мексиканского штата Чиуау, который печально прославился убийствами на улицах, а также коррумпированностью полиции. Опасности подстерегают путешественников в районе Байутор американского города Новый Орлеан - исторически криминогенной территории с уличной торговлей марихуаной и кокаином. Седьмое место в списке самых опасных для туристов мест занимает город Камден в штате Нью-Джерси с самым высоким уровнем преступности в США по итогам 2012 года: 2566 тяжких преступлений на 100 тысяч человек, что на 560% выше, чем средний национальный показатель.

Далее следуют Кейп-Флэтс - трущобный пригород Кейптауна (ЮАР) с высоким уровнем грабежей и преступности, американский город Детройт - когда-то главная автомобильная столица США, а сегодня депрессивный город-банкрот, нищенский депрессивный гетто-район Хребендова (Кошица, Словакия), куда без резиновых сапог и личной охраны лучше не соваться. Не привечают путешественников в Балтиморе. В этом крупнейшем городе штата Мэриленд действительно все так плохо с преступностью, как это показано в популярном полицейском сериале "Прослушка". "Солнце, акулы и уличные перестрелки могут сделать выходные туриста в  бразильском городе Ресифи по-настоящему незабываемыми", - отмечают составители туристического антирейтинга на Buyagift.com.  

В список 20 худших мест для отдыха попала и украинская столица, занявшая 13-ю позицию. "Киев - один из старейших городов в Восточной Европе, но являлся одним из самых малонаселенных. Катастрофический взрыв на Чернобыльской станции в 1986 году произошел в 62 милях от города - к счастью, для украинцев ветер в тот день дул в другую сторону",  -   отмечают составители рейтинга. Судя по описанию, Киев главным образом не угодил британцам тем, что он находится в 100 километрах от Чернобыля, но бегло упоминается и то, что столица Украины стала сейчас знаменита на весь мир из-за острого политического кризиса.

Подстерегают туристов опасности во время путешествия по Скампия - пригороду итальянского Неаполя,  лондонскому району Уолворт, Рио-де-Жанейро (Бразилия), району Мосс-Сайт на юге Манчестера (Великобритания), пригороду Парижа Сент-Уэн (Франция), району Токсет в Ливерпуле (Великобритания). Замыкает список самых плохих мест для  отдыха третий по величине город Швеции Мальме и один из самых крупных промышленных городов Скандинавии. По данным статистики, более 40% жителей Мальме - иммигранты, с ростом числа которых наблюдается и рост преступлений на почве нетерпимости и ненависти.