Общество

Разминирование Донбасса может обойтись Украине в 10 млрд евро

Работы по разминированию могут продолжаться 15 лет

Общая сумма средств, необходимых для разминирования территорий на Донбассе может составить 10 млрд евро. Об этом заявил аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк, сообщает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

"Очистка территории от мин - дело недешевое. Например, в 2015 г. в Хорватии, чтобы ликвидировать угрозу мин и взрывных устройств на площади 104 кв. км, было потрачено 28,7 млн евро. Всего же на 10-летний период 2009-2019 гг. Национальной программой по разминированию территории предусмотрено 550 млн евро (речь идет о 954,5 кв. км). Фактически для очищения 1 тыс. кв. км территории нужно около 0,5 млрд евро", - отметил эксперт.

По словам Мартынюка, территория на Востоке Украины, которая нуждается в очистке, приблизительно такая же, как и в балканских странах.

"Как свидетельствует опыт Хорватии, загрязненная территория составляет 36% сомнительной поверхности. То есть загрязненная территория на Востоке Украины может составлять, по меньшей мере, 7-8 тыс. кв. км", - отметил он.

Говоря о сроках Мартынюк отмечает, что при наличии финансирования, работы по полному гуманитарному разминированию Донбасса могут продолжаться до 15 лет.

Как сообщала "ДС", общая площадь заминированных территорий на Донбассе составляет около 30 тысяч гектаров. По данным международных экспертов, Украине необходимо будет потратить на разминирование около $500 млн.