Общество

Разрешат ли продавать алкоголь под окнами киевлян

В столичных дворах могут открыться тысячи новых магазинов, которые станут конкурентами крупных сетей минимаркетов

nnm.me

Столичные власти намерены снова сдавать в аренду предпринимателям здания бывших мусоросборников, которые находятся в придомовых территориях города. Такая практика использовалась киевскими чиновниками до 2010 года, пока столичный горсовет своим решением не запретил использовать эти здания не по назначению. Еще в конце 2014 года депутат Киеврады Виталий Росляков инициировал отмену этого запрета. По его мнению, предоставление зданий мусоросборников предпринимателям позволит привести их в надлежащий вид (сейчас это - запущенные строения, которые захламляют дворы).

Всего в Киеве около тысячи заброшенных мусороборников и почти столько же уже сданных в аренду. "Это решение даст возможность владельцам киосков переезжать в капитальные строения. А от арендной платы город получит дополнительные средства, которые можно будет использовать на обслуживание тех домов, в дворе которых находится магазин или другой коммерческий объект," - пояснил депутат. В декабре прошлого года это решение было вынесено на пленарное заседание Киеврады, но утвердили его только за основу. То, что документ до сих пор не выносился на рассмотрение сессии повторно, по мнению Рослякова, является затягиванием вопроса.

Комиссия Киеврады по вопросам собственности выступила против того, чтобы на территории городских дворов работали магазины по продаже в том числе алкоголя. Поэтому депутаты согласовали документ с соответствующей поправкой

Дело в том, что комиссия Киеврады по вопросам собственности выступила против того, чтобы на территории городских дворов работали магазины по продаже в том числе алкоголя. Поэтому депутаты согласовали документ с соответствующей поправкой. Депутат Олег Костюшко пояснил, что такие магазины могут превратиться в "наливайки", на которые и так постоянно жалуются горожане. "Я против того, чтобы под окнами киевлян открывались подобные заведения. Есть множество других видов заработка, например доочистка воды или выпечка хлеба. Бизнесу нужно учиться быть социально ответственным," - возмутился депутат. Компромиссный вариант решения - разрешать предпринимателям торговать алкоголем во дворах после проведения там общественного обсуждения и вынесения отдельного решения депутатов. "Я слабо представляю себе митинг под зданием КГГА в пользу магазинов по продаже водки," - считает Костюшко. Впрочем, как заявил депутат Анатолий Велимовский, эта инициатива может иметь коррупционную составляющую, ведь депутатам придется объективно решать, какому предпринимателю разрешить продавать алкоголь, а какому - нет.

Сами предприниматели, которые до 2010 года получили в аренду здания мурососборников и открыли там магазины, категорически против запрета продавать алкоголь. "Это сузит наш ассортимент товара и сделает не конкурентоспособными на рынке. Ведь очень часто в 20 метрах от таких магазинов находятся либо МАФы, которые незаконно торгуют чем-угодно, либо минимаркеты сетей вроде "Фора" и "АТБ". Почему им не запрещают торговать алкоголем?" - заявил предприниматель Алексадндр Бирюк. Собственники таких магазинов полагают, что затягивая это решение и инициируя запрет торговать в них алкоголем, депутаты лоббируют интересы крупных торговых сетей.

Ведь в прошлом году депутаты Киеврады не были такими активными борцами с алкоголем и провалили решение о запрете продавать спиртное во всех торговых точках ночью (с 22:00 до 10:00 утра следующего дня). Тогда журналисты запечатлели личную переписку депутатов-"ударовцев" из которой стало ясно, почему провластное большинство не будет голосовать за это решение. "В магазинах однозначно нельзя запрещать. Wine House (сеть магазинов по продаже вина - "ДС") против," - написал тогда в личной переписке депутат Алексей Панчук.