Общество

Разваливавшийся скоростной Hyundai отправили в Харьков

Остальные электропоезда корейского производства поедут по своим маршрутам к середине лета

"Укрзализныця" сегодня возобновила движение скоростного поезда № 156/155 сообщением Киев-Харьков-Киев. До Харькова он доехал по расписанию около 11 часов утра и должен вернуться в столицы к полуночи.

Предварительно была проведена модернизация этого состава. Корейские специалисты из Hyundai Corporation по гарантии укрепили несущие конструкции поезда и провели его испытание.

"Модернизация остальных девяти электропоездов производства Hyundai Rotem еще продолжается. Подвижной состав будет возвращаться на маршруты постепенно. Модернизацию всех электропоездов планируют закончить к концу июля. Ремонтные работы проводятся за счет производителя в рамках гарантийного обслуживания", - сообщили в пресс-службе "Укрзализныци".

Эксплуатация 10 электропоездов Hyundai Rotem, которые ломались в пути с завидным постоянством, была приостановлена в феврале нынешнего года. Укртрансинспекция подтвердила очевидное - составы, курсировавшие между столицей и крупнейшими городами страны (Харьковом, Донецком, Днепропетровском и Львовом), оказались неисправными. В марте Генпрокуратура возбудила дело по данному факту.

По сообщению Укртрансинспекции, допущенные должностными лицами госпредприятия "Украинская скоростная железнодорожная компания" нарушения правил технической эксплуатации железных дорог Украины создали опасность для жизни людей, угрозу безопасности движения и загрязнения окружающей среды.

Корейские производители заявили, что проблемы с поездами не связаны с климатическими условиями нашей страны. Причной снятия с рейсов Нyundai стали трещины в кузовах.

Напомним, скоростные составы были куплены Государственным предприятием "Южная железная дорога" в 2010 году за $370 млн и затем переданы в эксплуатацию ГП "Украинская скоростная железнодорожная компания".