Общество

Рекордное число россиян назвали Украину врагом

Главными врагами России жители страны считают США, Украину и Турцию

Таковы результаты последнего опроса "Левада-центра", посвященного отношению россиян к другим странам, передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".  

72% россиян считают, что наиболее враждебно к России настроены США. Второе место с самым высоким показателем за всю историю наблюдений занимает Украина - 48% (еще в 2015 г. так считали 37%). Третьей недружественной страной является Турция: если в 2015 г. так думал 1% опрошенных, то в этом году - 29%.

Главными друзьями россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). При этом год назад Китай назвали другом 43% россиян. При этом, среди дружественных стран появилась Сирию (10%)

Большинство россиян по-прежнему плохо относятся к США (70%) и Евросоюзу (62%). Только 24% опрошенных высказываются за членство России в ЕС, в августе 2009 г. за это выступали 53%.

Главным врагом россияне считают США, отношения с Украиной оцениваются как стабильно плохие с 2014 г., хотя с марта этого года их оценивают все хуже, уточняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: "При этом все больше россиян считают Украину врагом, поскольку конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян - падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж".

Как сообщала "ДС", в 2014 году россияне называли основными врагами США. Доля тех, кто отмечает крайне напряженные отношения России с Украиной, возросла с 21% до 32%.