Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рэп, онлайн-курсы и пороговый балл: каких новшеств ждать на ВНО

Вторник, 14 Мая 2019, 12:05
Без результатов тестирования школьный аттестат не выдадут

Фото: УНИАН

Основная сессия ВНО пройдет с 21 мая по 13 июня. Дополнительная - в промежуток между 26 июня и 12 июля. В стране уже прошли две сессии пробного тестирования - 16 и 23 марта. Как и в прошлые годы, участие в пробном тестировании было платным - в зависимости от региона стоимость колебалась от 132 до 139 грн.

Основное же ВНО остается бесплатным, причем результаты тестирования по трем предметам будут засчитывать как результат государственной итоговой аттестации (экзамена) для получения школьного аттестата. Раньше ВНО можно было не проходить, если выпускник не собирался поступать в вуз. Теперь же каждому ученику выпускного класса для получения аттестата придется в обязательном порядке сдать тестирование по украинскому языку и литературе, на выбор - по математике или истории Украины. Кроме того, нужно будет выбрать еще один предмет. Это может быть биология, химия, физика, география либо один из четырех иностранных языков (английский, немецкий, французский, испанский). Если же абитуриенту для поступления в вуз нужен еще какой-то предмет, он сможет пройти ВНО еще по одной дисциплине. К примеру, чтобы поступить в медицинский вуз в этом году, потребуются сертификаты ВНО по украинскому языку, а также математике/физике и биологии/химии.

В прошлом году в Минобразования заговорили о том, чтобы сделать тестирование по математике обязательным наравне с ВНО по украинскому языку. Обратить пристальное внимание на изучение математики в ведомстве решили после неутешительных результатов ВНО-2018: только половина участников теста смогла справиться с задачей за восьмой класс. Но введение математики как обязательного предмета на ВНО отложили до 2021 г. Известно лишь, что на тесте будут использовать задания двух уровней сложности - стандартного и профильного.

Второй год подряд среди иностранных языков, по которым можно сдать ВНО, нет русского. Между тем участник тестирования может потребовать, чтобы на русском ему предоставили материалы тестирования по выбранным предметам. Для обеспечения доступа к ВНО выпускников школ национальных меньшинств тестовые материалы переведены также на венгерский, крымскотатарский, молдавский, польский и румынский языки. Более 90% участников ВНО-2018 выбрали в качестве языка тестов по разным специальностям украинский. Но в этом году ситуация может измениться - к примеру, многие выпускники школ с венгерским языком обучения ранее ВНО попросту не сдавали, планируя учиться за границей. Теперь же тестирование станет обязательным для всех выпускников украинских средних школ. Министр образования Лилия Гриневич даже отметила, что для выпускников, родной язык которых принадлежит к другой языковой группе (например, учеников венгерских школ), пересмотрят порог "сдал/не сдал" для тестирования по украинскому языку.

В прошлом году ВНО ввели также в училищах и колледжах, но обязательным был лишь тест по украинскому языку. В этом году для получения аттестата о среднем образовании придется сдать ВНО еще и по математике либо истории Украины, а также тестирование по третьему предмету на выбор, которое будут проводить уже в самом учебном заведении. В Украинском центре оценивания качества образования подчеркивают: выбирать предмет должен сам учащийся, а не руководство колледжа или ПТУ, как это практиковали в предыдущие годы. Студенты, которые в 2019-м провалили ВНО по украинскому языку, смогут в этом году пройти тестирование еще раз. В прошлом году лишь 3,4% учащихся ПТУ продемонстрировали достаточное владение украинским языком - знания более половины тестируемых оказались на начальном уровне. Если и в нынешнем году ученики не наберут минимальное количество баллов, их из учебного заведения исключат, даже если речь об обучении на контрактном основе.

Минимальное количество баллов для поступления в вуз - одно из главных новшеств этого года. О необходимости установить такую планку еще несколько лет назад заговорила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун - она подчеркивала, что в медики не может идти человек, который демонстрирует плохие знания по профильным предметам. В прошлом году после горячих дискуссий планку в 150 баллов по профильным предметам ввели в медвузах. В этом году изменения коснулись специальностей "Право", "Фармация", "Публичное управление и администрирование", а также "Международные отношения" - конкурсный балл абитуриента не может быть ниже 130 по каждому из предметов. Кроме того, по каждому предмету, по которому проводят тестирование, до конца июня установят пороговый балл: если участник тестирования наберет меньше, то вообще не сможет использовать сертификат для поступления.

Как и в прошлом году, для поступления в вуз можно будет подавать сертификаты, полученные на протяжении последних трех лет (начиная с 2017-го). Исключение - иностранный язык. В 2018 г. в Украине, помимо письменных тестов по этой дисциплине, ввели еще и аудирование, так что действительными будут только сертификаты за прошлый и нынешний год. Введение аудирования стало причиной, пожалуй, самого громкого скандала во время прошлогодней кампании по проведению ВНО - участники тестирования жаловались, что записи очень неразборчивые. Но в Минобразования заявили, что такие проблемы возникли у крайне небольшого количества тестируемых и менять формат не будут.

Чтобы подготовить школьников, а также учеников училищ и колледжей к тестированию, Минобразования совместно с онлайн-платформой Be smart на днях запустило бесплатные курсы. В рамках проекта можно увидеть видеоролики, в которых учителя подробно разъясняют, как нужно было решать задания на пробном тестировании, здесь же можно попробовать пройти пробное тестирование, а также получить доступ к курсам онлайн-подготовки по разным дисциплинам (видеоуроки, конспекты, тесты). Как отметил заместитель министра образования Вадим Карандий, лучшие результаты на ВНО демонстрируют дети, которые занимаются с репетиторами. Однако далеко не все школьники могут заниматься с учителями дополнительно (к примеру, дети на временно оккупированных территориях), поэтому программы по дистанционному обучению играют роль своеобразных онлайн-репетиторов. "Это не панацея и не замена обучения в классе, а еще один способ подготовиться к ВНО", - говорит Карандий.

Пока в Минобразования рекомендуют идти к репетиторам или проходить онлайн-курсы, школьники сами придумывают новые методы подготовки к ВНО. Например, записывают рэп-треки, в которых упор сделан на правильное ударение в украинских словах. Как говорит автор песни черновчанин Игорь Гавреш, такая композиция помогла ему и нескольким его одноклассникам успешно сдать тестирование. В феврале ролик выложили в интернет - на сегодня его уже посмотрели более 130 тыс. человек.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...