Общество

Репортаж о Чернобыле 28 лет спустя

Как развивалась авария, что произошло за 28 лет после трагедии и какие планы Украины по решению "чернобыльского вопроса"

В Украине 26 апреля отмечали 28-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Руководители страны приняли участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля" и памятному знаку "Воинам Чернобыля" в Киеве.

Российское издание "Коммерсант" специально к годовщине подготовило репортаж о Чернобыле в виде storytelling (рассказ с элементами интерактивной графики). В нем рассказываются основные эпизоды трагедии и о том, чем сейчас живет Чернобыль.

Из Киева до Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО), большая часть которой находится в Киевской области, на машине можно доехать за полтора-два часа. На этом участке находятся несколько деревень и сел, а ближе к зоне - только лес. На КПП "Дитятки" приезжих встречают сотрудники милиции, три рыжих кота и рыжий пес. Здесь своего рода граница - от КПП глубоко в поле уходит забор с колючей проволокой. Милиционеры сверяют паспортные данные со списками, присланными заранее, до поездки. Легально в зону могут попасть только местные работники, родственники самоселов или туристы строго с сопровождающими. В 2009 году по версии журнала Forbes это место вошло в список 12 самых экзотических туристических направлений наравне с Антарктидой и Северной Кореей. Уровень радиации местами превышает допустимый в 30 раз, но это не останавливает желающих посмотреть на самый масштабный памятник техногенной катастрофе. За последние десять лет в ЧЗО побывали 40 тыс. туристов. 

Как развивалась авария:

25 апреля 1986 года, 1:06. На Чернобыльской АЭС для планового ремонта начата остановка четвертого энергоблока, во время которой было запланировано проведение эксперимента. Он должен был показать, может ли механическая инерция вращения ротора турбогенератора использоваться для непродолжительной выработки электроэнергии при внезапном отключении реактора.
26 апреля, 0:05. Достигнут запланированный для эксперимента уровень мощности реактора в 700 МВт, однако мощность продолжала снижаться, через полчаса упав до 30 МВт. При таком уровне требовалось немедленное отключение реактора, однако оператор вынул тормозящие реакцию стержни из реактора, пытаясь восстановить мощность.
1:23. Эксперимент начался на недопустимо низкой мощности в 200 МВт. Спустя несколько секунд мощность реактора резко возросла в 100 раз. Оператор нажал аварийную кнопку, которая должна была заглушить реактор.
1:24. Произошел первый тепловой взрыв, выбивший верхнюю часть реактора - плиту весом 1 тыс. тонн. Через несколько секунд второй взрыв окончательно уничтожил реактор, выбросив в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ, в том числе изотопы урана, плутония, йода и цезия. Погибли два сотрудника станции, возникло более 30 очагов пожара.
1:28. Специальная пожарная часть по охране ЧАЭС (СПЧ-2), получившая сигнал о возгорании, начал тушение ЧАЭС. Вспомогательные пожарные караулы также направились на станцию. Борьба с огнем продолжалась пять часов, были задействованы 15 пожарных расчетов из Припяти, Киева и окрестностей. Спасатели не имели должной защиты.
11:00. Директор ЧАЭС Виктор Брюханов доложил второму секретарю Киевского обкома о взрыве и пожаре, солгав, что радиационная обстановка в городе Припяти и на АЭС опасности не представляет.
20:20. На место катастрофы прибыла правительственная комиссия во главе с зампредом Совмина СССР Борисом Щербиной.
22:00. Минздрав СССР принял решение о необходимости экстренной эвакуации Припяти.
27 апреля, 13:00. Припятская радиотрансляционная сеть сообщила о сборе и временной эвакуации жителей города. 50 тыс. человек были вывезены из города почти без вещей: они были уверены, что скоро вернутся. Вертолеты начали засыпать разрушенный реактор поглощающими материалами, в том числе карбидом бора.
28 апреля. Диктор программы "Время" зачитал первое официальное сообщение ТАСС: "На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего". МИД собрал пресс-конференцию, рассказав иностранным журналистам о катастрофе.
1 мая. В Киеве, где уровень радиации превышал допустимые нормы, прошли массовые торжества по случаю Первомая.
2 мая. Началась эвакуация населения сначала из 10-километровой зоны, а спустя два дня - из 30-километровой зоны.
8 мая. Начались крупномасштабные работы по дезактивации, на которые людей и технику перебрасывали из разных концов CCCР.
14 мая. Михаил Горбачев выступил по центральному телевидению с официальным заявлением об аварии.

Подробнее читайте тут.