Общество

Режиссера Сенцова выдвинут на соискание Шевченковской премии

Комитет премии назвал основных претендентов на победу

Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко назвал предентов на получение самой высокой творческой награды в стране. Как передает "ДС" со ссылкой на газету "День", к третьему туру допущены 18 претендентов (официально список будет оглашен после его публикации в "Урядовом курьере").

Так, в области литературы претендентами стали Павел Вольвач (сборник стихотворений "В Киеве"), Богдан Горынь (документальный роман-коллаж "Любовь и творчество Софии Караффы-Корбут") , Борис Гуменюк (сборник стихотворений "Стихи с войны"), Любовь Пономаренко (Кириченко) (книга "Нехворощ"), Петр Сорока (дилогия "Жезл и посох"), Станислав Чернилевский (сборник стихотворений "Чешская тетрадь").

В номинации "Музыкальное искусство" претендентов на победу двое - балетмейстер Раду Поклитару и композитор Богдана Фроляк.

Что касается номинации "Кинематография", то здесь также двое претендентов - Олег Сенцов, который сегодня находится в заключении в РФ, и авторская команда фильма "Сильнее, чем оружие", посвященного Революции Достоинства.

Напомним, ежегодно в Украине присуждается до пяти национальных премий имени Тараса Шевченко, но не более одной по каждому из направлений - литература, литературоведение и искусствоведение, публицистика и журналистика, кинематография, музыкальное, театральное, концертно-исполнительское, изобразительное искусство.

В этом году размер премии составляет 240 тыс. грн.

Напомним, 25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.