Общество

Режиссеру Сенцову предъявили обвинение в хранении оружия

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову, арестованному по подозрению в терроризме, предъявили обвинение по новой статье

Об этом сообщает "Открытая Россия", передает "ДС". 

Как уточняется, сотрудники СИЗО "Лефортово", где содержится режиссер, вручили ему уведомление об обвинении по части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывных веществ и взрывных устройств).

Адвокаты Сенцова в разговоре с изданием подчеркнули, что в течение недели не могли дозвониться до режиссера, чтобы узнать подробности предъявленных обвинений. Отмечается, что арест Сенцову продлен до апреля.

Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко были задержаны в начале мая в Симферополе. Как утверждали в ФСБ, все они были членами украинской националистической организации "Правый сектор", хотя представитель националистов Артем Скоропадский опровергал эту информацию в разговоре с "Би-би-си", а Кольченко - антифашист.

Им были предъявлены обвинения по статье 205 УК РФ (терроризм). По версии следствия, они намеревались совершить взрывы в ночь с 8 на 9 мая у мемориала вечного огня. Чирний и Афанасьев давали признательные показания, Афанасьева 25 декабря приговорили к семи годам лишения свободы. Кольченко отрицал причастность к терроризму, а Сенцов полностью отрицал вину, а также заявлял о пытках.

Российские власти принудительно сменили фигурантам дела гражданство. Они не смогли подать в Федеральную миграционную службу запрос на оставление украинского гражданства, поскольку находились в следственном изоляторе.