Общество

Резолюция Европарламента: Крым должен быть деоккупирован

Европарламент решительно осудил беспрецедентный уровень нарушений прав человека в Крыму

Евродепутаты призывают сохранять санкции против России до "полной реинтеграции Крыма в законодательство Украины", сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Европейский парламент сегодня, 4 февраля 2016 года, принял очередную резолюцию по Крыму, в которой призвал Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации Крыма. За соответствующий документ "Ситуация с правами человека в Крыму, в частности крымских татар" проголосовали 472 евродепутата, против - 79, воздержались - 33.

"(Европарламент - ред.) Приветствует украинскую инициативу по созданию международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета в Крыму в формате "Женева плюс", который должен включать в себя непосредственное взаимодействие с ЕС; призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации Крыма, для снятия торгового и энергетического эмбарго отменить чрезвычайное положение в Крыму", - говорится в резолюции.

При этом в своей резолюции евродепутаты в очередной раз заявили о своей решительной приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

"Подчеркивается также, что восстановление украинского контроля над полуостровом является одной из предпосылок для восстановления сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления действующих санкций", - говорится в документе.

Европарламент также заявляет о своей поддержке решения ЕС запретить импорт товаров и услуг из Крыма, если они не сопровождаются сертификатом происхождения от украинских властей, а также ограничить экспорт определенных товаров и технологий, инвестиций, торговли и сферы услуг в Крым.

При этом ЕП призывает Совет ЕС сохранять эти санкции до завершения полной реинтеграции Крыма в законодательство Украины.

Также Европарламент в своей резолюции "осуждает милитаризацию Крымского полуострова, которая оказывает значительное негативное влияние на экономическую и социальную жизнь, а также угрозы со стороны России разместить ядерное оружие в Крыму, составляющее значительную угрозу для региональной, европейской и глобальной безопасности; вновь призывает к выводу всех российских войск из Крыма и Восточной Украины".

В то же время в своей резолюции Европарламент решительно осудил "беспрецедентный уровень нарушений прав человека со стороны российских и так называемых крымских властей в отношении населения Крыма, в частности крымских татар.

В качестве примеров таких нарушений в документе отмечаются "жесткие ограничения свободы выражения мысли и мирных собраний, в том числе традиционных торжественных мероприятий, таких как годовщины депортации крымских татар сталинским тоталитарным режимом Советского Союза и культурные мероприятия крымских татар".

Также выражается обеспокоенность по поводу нарушений имущественных прав местного населения, их запугивания и лишения свободы, неуважения их гражданских, политических и культурных прав; необходимости перерегистрации СМИ, а также гражданских организаций.

При этом Европарламент призывает уважать Меджлис в качестве законного представительства крымско-татарского сообщества и избегать каких-либо преследований его членов, в частности, Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ахтема Чийгоза.

В связи с этим Европарламент призывает непосредственно российские и де-факто местные власти провести эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование всех случаев исчезновений, пыток и нарушений прав человека со стороны полиции и военизированных сил, активных на Крымском полуострове с февраля 2014 года; требует освобождения осужденных российскими властями Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Кроме того, Европарламент "выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с положением ЛГБТ-людей в Крыму, которое существенно ухудшилось после российской аннексии, и репрессивными действиями и угрозами со стороны так называемых властей и вооруженных формирований (в их отношении - ред.)".

В своей резолюции евродепутаты называют Россию "оккупационными властями" и напоминают, что в связи с таким положением вещей РФ обязана обеспечивать безопасность населения и соблюдение человеческих, культурных и религиозных прав коренных татар и всех других народов Крыма, а также поддерживать правопорядок в Крыму.

При этом Европарламент констатирует, что представители ОБСЕ, ООН и Совета Европы были полностью или частично лишены доступа на Крымский полуостров, из-за чего представлялось сложным провести мониторинг ситуации с правами человека в Крыму. В связи с этим Россию призывают обеспечить беспрепятственный доступ для международных экспертов и гуманитарных организаций на полуостров. Одновременно евродепутаты поприветствовали завершившийся недавно визит срочной миссий Совета Европы в Крым, которая оценивала ситуацию с правами человека на полуострове.

Как ранее сообщала "ДС", в Европарламенте требуют вывести ЧФ России из оккупированного Крыма.