Общество

РФ озвучила официальную позицию по задержанным спецназовцам: они "наемники" и "полицейские ЛНР"

Россия считает задержанных в Украине российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева "наемниками" и "полицейскими ЛНР"

Фото: lb.ua, 112.ua

О такой позиции РФ заявил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян - Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской, которая состоялась 28 мая около 17:00, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

"На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией - ред.) - наемники и ничего общего с российской армией не имеют", - сообщил Кравчук. 

При этом консул отметил, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких "наемников" за пределы так называемых "ЛНР" и "ДНР". Это, по словам дипломата, вредит имиджу России. 

Грубый заверил, что будет посещать Александрова и Ерофеева в госпитале и пытаться обеспечить связь с семьей. Консул также пообещал сделать все возможное, чтобы родственники приехали в Киев и убедились, что на арестованных не оказывается никакого давления, что их не подвергают пыткам, а наоборот - содержат в достойных условиях и обеспечивают необходимое лечение.

По словам Кравчука, после этой встречи они рассказали своим подзащитным об официальной позиции РФ, чем военнослужащие были возмущены и заверили, что это не правда.

Напомним, 16 мая на Донбассе силами АТО были задержаны два бойца российского спецназа - Александр Александров и Евгений Ерофеев. 22 мая киевский суд избрал задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июля. Им было  предъявлено подозрение о совершении преступления - создание террористической группы или организации.

26 мая заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый посетил двух задержанных спецназовцев в киевском госпитале.