Общество

РФ развернула мощную сеть "ватного вещания" на границе с Харьковской областью

Сигнал российских телеканалов в регионе можно поймать за полсотни километров до границы

В Харьковской области зафиксировали угрозу информационной безопасности Украины со стороны Российской Федерации, сообщили "ДС" в пресс-службе Госкомтелерадио.

Отмечается, что в Белгородской области РФ развернуто мощную сеть теле - и радиовещания, которая позволяет принимать сигнал на расстоянии 50 километров от границы с Россией в Харьковской области.

"Одной из угроз информационной безопасности Украины в Харьковской области является то, что на территории Российской Федерации развернута мощная сеть аналогового телевизионного и радиовещания, которая позволяет принимать теле - и радиопрограммы в Харьковской области на расстоянии до 50 км от границы. В Белгородской области РФ разворачивается сеть наземного цифрового телерадиовещания. Мощность передатчиков первого мультиплекса, сигналы которых можно принимать в области, достигает 5 кВт", - говорится в сообщении.

При этом, в комитете поручили Харьковской ОГА обеспечить стабильную передачу общенационального телерадиосигнала в приграничных районах области, где сигнал украинских теле - и радиоканалов отсутствует.

Между тем, Госкомтелерадио должно подготовить обращение к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания относительно расширения цифрового телевидения в Харьковской области и обеспечить противодействие влияния радиопередающих центров РФ.

Как ранее сообщала "ДС", Госкомтелерадио поддержало проект о так называемом квотировании русскоязычного контента в радиоэфире.