Общество

РФ "украла" более 2 тыс. заключенных в Крыму

Некоторых заключенных переместили в Россию за отказ принимать российское гражданство

Из оккупированного Крыма в Российскую Федерацию для отбывания наказания переместили 2200 заключенных. Об этом заявил эксперт Регионального центра по правам человека и Хельсинкской группы адвокат Роман Мартыновский, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське радио".

Впрочем, по словам эксперта, по неподтвержденным данным, в РФ было отправлено 7 тысяч узников.

"На сегодняшний день мы имеем достоверную информацию, которая подтверждает наличие 2200 лиц, перемещенных с территории Крыма для отбывания наказания в РФ. Но по неподтвержденным данным, таких лиц уже около 7000", - заявил он, добавив, что одной из причин является то, что на полуострове нет женской колонии.

При этом, как отметил Мартыновский, есть случаи, когда заключенных отправляли в РФ за отказ принимать российское гражданство.

"И, конечно, есть случаи, которые мы неоднократно фиксировали, когда заключенных крымчан отправляют в Россию за отказ принимать российское гражданство и подписывать документы на получение российского паспорта", - сказал он.

При этом, у заключенных, которые отказались от российских паспортов есть больше шансов вернуться в Украину.

Как сообщала "ДС", российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Россия неоднократно обращалась к Украине с предложением забрать своих осужденных граждан, содержащихся в Крыму, однако та отказывается.