Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Родить в США. Почему Омеляну не надо извиняться за дочь-американку

Понедельник, 23 Апреля 2018, 17:00
Львиная доля украинцев сами бы хотели родить ребенка за границей

"Точку зрения определяет точка сидения", - эта избитая фраза как никакая иная точно передает послевкусие от скандала, разразившегося вокруг появления у министра инфраструктуры Владимира Омеляна второго ребенка. Вроде бы, радоваться надо, но тот факт, что супруга чиновника, модельер Светлана Бевза рожала в США, стал едва ли не главным поводом для обсуждений в стране, где вовсю готовятся к затяжным майским праздникам, а стало быть и с инфоповодами в это время туго. 

Собственно, возмущение населения (как минимум, той его части, которая пользуется соцсетям), вызвал факт рождения министерской дочки в США - она сможет стать полноценной гражданкой Штатов. К тому же, многочисленные комментаторы увидели в таком решении министра неприкрытое свидетельство несостоятельности украинского здравоохранения: мол, люди, у которых есть деньги и положение откровенно не доверяют украинским больницам.

Масла в огонь подлил и сам министр. Так, Омелян решил расставить все точки на "i" и написал на своей странице в Facebook пост, призванный успокоить разгневанных пользователей и объяснить, что никакой зрады нет. Мол, жена уехала на показ, там заболела, врачи лететь самолетом в таком положении запретили, а тут раз - и девочка решилась появиться на свет. К тому же, рожала супруга министра бесплатно. Но вместо того, чтобы успокоить общественность, этот пост породил еще больше вопросов. Так, якобы больная Бевза перед родами спокойно гуляла по Нью-Йорку и радовала своих подписчиков в соцсетях гидами по заведениям общепита. "Рекомендую посетить музей Гуггенхайма, в котором сейчас проходит выставка Дэна Во. Как раз там можно со смыслом скоротать время до обеда, чтобы потом отправиться в расположенный здесь ресторанчик", - советовала модельер в статье для украинского журнала Vogue.

Но куда большую критику вызвали заявления Омеляна о том, что Бевза рожала по бесплатной медицинской страховке, оформленной в штате Нью-Йорк. Такая страховка действительно существует, но воспользоваться ей могут лишь малообеспеченные жительницы Нью-Йорка. Ни к малообеспеченным, ни к жителям Большого яблока жена министра никак не принадлежит. После того, как Омеляна начали обвинять в том, что он либо попросту врет о бесплатных родах, либо Бевза сознательно указала при оформлении страховки неправдивую информацию, министр просто удалил свой пост. Чем в очередной раз подкинул дровишек в скандал.

Так, к примеру, журналисты уже раскопали, что и старшего сына, Марка, супруга Омеляна рожала в Америке. Судя по всему, тоже абсолютно случайно. Сам министр напирает, что гражданство у его детей будет украинским, так что никакого подвоха искать не стоит. Но дело в том, что решать, становиться ли гражданином Америки, будут решать сами дети министра - гражданство люди, рожденные в США, могут оформить в любой момент жизни.

Как бы там ни было, история с Омеляном - яркое свидетельство классового расслоения украинского общества. Дело вовсе не в родах за границей - в Украине вовсю процветает медицинский туризм, где вывоз беременных в США поставлен на поток. И такие услуги, несмотря на стоимость в пару десятков тысяч долларов, пользуются популярностью. Дело в том, что представители так называемых элит (как политических, так и бизнес) зачастую попросту не чувствуют грань, которую не стоит переходить, если не хочешь вляпаться в репутационный скандал.

Древние римляне говорили: "Что положено Юпитеру, то не положено быку". Украинские Юпитеры искренне не понимают, почему их критикуют за коллекции оружия, отдых на Сейшелах, дорогие машины и тысячи долларов наличкой, надежно спрятанных под подушкой. Годы советской власти приучили население к тому, что богатый человек - непременно мерзавец, но все втайне желали получить такие же возможности. Сегодня возможностей заработать приличные деньги множество, но еще больше возможностей - осудить того, кто эти деньги заработал. Это же касается и политики: украинцы с завидным постоянством ставят на пьедестал кумиров, которых потом сами же низвергают.

Один мой университетский преподаватель говорил: "Можно вывезти человека из села, но село из человека не выведешь". Большинство скандалов, которые регулярно вспыхивают вокруг украинских власть и деньги имущих - то самое свидетельство местечковости и даже мещанства. Ну вспомнить хотя бы декларации наших чиновников. Сплошная пшонковщина: коллекции золотых украшений, дорогие иконы, автопарки, россыпь недвижимости. Как говорится, все в дом, все в семью. В то время, как для западных политиков и бизнесменов делом чести является поддерживать самые разные инициативы (будь то фонд помощи бездомным детям или гранты на развитие науки), наши доморощенные богачи в первую очередь стремятся обустроить свою персональную ракушку, ну и чтобы детям осталось на безбедную жизнь. Ведь, судя по масштабам накопления имущества, никто из них не уверен ни в своем будущем, ни в будущем страны - уж слишком часто вихри враждебные веют над нами. Недаром львиная доля детей наших чиновников и бизнесменов учится или живет за границей. К примеру, старший сын того же Омеляна Северин учится в Австрии в частной школе "Терезианская академия", дети президента Михаил, Александра и Евгения Порошенко - в престижном британском колледже Concord, сын министра финансов Александра Данилюка Ричард - в Винчестерском колледже в Лондоне (впрочем, в Лондоне осталась вся семья министра - жена Ольга и двое сыновей).

Экономисты давно говорят о том, что в стране фактически нет среднего класса. Зато сформировался своеобразный класс "новой шляхты". Которая якобы ратует за народ, но при этом обладает целым набором негласных привилегий, а в своей показательной любви все время наступает на какие-то грабли. Просто потому, что не видит этих граблей. Ведь если все вокруг отдыхают за границей и ходят в дорогих костюмах, то глупо ездить в Геническ и отовариваться на Троещинском рынке. И мало кому приходит в голову, что фото с заморского отдыха и публикации о стоимости сумочки парламентской дамы могут стать поводом для скандала. Лев, жующий чью-то ногу, вряд ли обратит внимание на зайцев, обвиняющих его в мясоедении. Он попросту не поймет суть обвинений. Только вот почти каждый заяц, оказавшись на месте льва, вряд ли продолжит мирно жевать свою морковку.

Валентин КИМ
психолог

Каждый, у кого есть возможность, готов отправить жену рожать за границу рожать, или вывезти престарелых родителей на лечение в заграничные клиники, а детей - учиться в европейские вузы. Просто потому, что глупо не воспользоваться возможностью получить что-то лучшее, если такая возможность есть. И в этом плане реакцию в соцсетях можно связать исключительно с завистью: я критикую других лишь за то, что сам лишен возможности поступать так же.
За этой реакцией прячется стремление к сугубо совдеповской уравниловке: раз уж плохо, так пусть плохо будет всем. И здесь же кроется тотальная опасность для общества от популистов и махинаторов в политике. Такую незрелую реакцию легко использовать любому политику, который захочет завоевать голоса потенциальных избирателей, демонстрируя свою "простоту".

В этой реакции есть еще негативный психологический компонент: позитивное отношение к страданию. Стоит пострадать на камеру - и мне становится доступна иная опция в взаимоотношениях с народом, опция прощения. Неслучайно проворовавшиеся чиновники сразу прикидываются больными. Неслучайно статусный отпуск президента может стоить ему нескольких процентов в рейтинге. И в таком случае мы сами запускаем игру под названием "кто обманет меня лучше всех, тот получит преимущество на выборах". .

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество