Общество

Как мошенники «разводят» родителей бойцов АТО

Аферисты требуют деньги якобы за освобождение пленных

Фото: obozrevatel.com

СБУ задержала мошенника из Мариуполя, который на протяжении последних двух месяцев звонил родственникам захваченных боевиками людей и требовал выкуп за их освобождение. Как сообщили "ДС" в пресс-центре СБУ, 35-летний аферист через интернет выискивал информацию о тех, кто попал в плен к боевикам. Затем он выяснял телефон родственников и связывался с ними. В телефонном разговоре мошенник представлялся влиятельным "ДНРовцем" и требовал за освобождение пленного заплатить выкуп - от 5 тыс. до 15 тыс. грн. Деньги необходимо было перечислить на банковскую карточку. После того, как родственники пленных перечисляли требуемую сумму, аферист   сразу же уничтожал сим-карту и на связь с семьями пропавших больше не выходил.

Разоблачить злоумышленника помогли родные одного из пропавших, которые попросили услышать голос сына, а после отказа обратились в СБУ. "На данный момент задержанный сознался в совершении трех таких мошеннических действий", - сообщили в СБУ.  

Аферисты придумали еще одну схему. Теперь они звонят родителям военнопленных и, представляясь представителями общественных организаций, предлагают свои услуги

Звонки с предложение заплатить деньги за освобождение их детей якобы от представителей "ДНР" и "ЛНР" получают многие родители бойцов АТО. Аферисты прекрасно знают, что отчаявшиеся родственники готовы расстаться с любыми деньгами, чтобы вернуть своих близких. И большинство родителей бегут к банкоматам и перечисляют мошенникам требуемые суммы. Пострадавшие  от подобных афер из Киевской, Харьковской, Днепропетровской областей уже обратились в милицию.  

"Если вам позвонили с предложением заплатить деньги за освобождение из плена вашего родственника, прежде всего, потребуйте поговорить с ним лично. Если бойца действительно взяли в плен, террористы, как правило, предлагают лично встретиться и передать им наличные деньги. Если звонившие требуют перечислить деньги на карточку - это, скорее всего, мошенники", - рассказал "ДС" председатель профсоюза аттестованных работников ОВД Украины Анатолий Онищук.

Между тем, аферисты придумали еще одну схему. Теперь они звонят родителям военнопленных и, представляясь представителями общественных организаций, предлагают свои услуги. К примеру, обращаются от имени сотрудников Центра гуманитарной помощи по освобождению пленных и заложников в зоне АТО под руководством Владимира Рубана. "Сотрудники Центра никогда не занимались освобождением за деньги! Если вам позвонили с подобным предложением, запишите номер звонившего и обратитесь в местные органы МВД и СБУ", - сообщили "ДС" в Центре освобождения пленных.