Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рок-легенда. Как "голос Бога" спас The Cranberries

Вторник, 16 Января 2018, 14:05
Долорес пела перед Папой Римским и записывала песни с Бадаламенти, но всемирная популярность обернулась для нее неврозами

Любители рока продолжают скорбеть из-за смерти легендарной вокалистки The Cranberries Долорес ОʼРиордан, которая скончалась 15 января в возрасте 46 лет в номере лондонского отеля при загадочных обстоятельствах.ОʼРиордан находилась в Лондоне на сессии звукозаписи - во вторник она должна была записать новую версию хита Zombie.

Родные Долорес смерть рок-легенды не комментируют: они просят прессу оставить их в покое и не вмешиваться в семейные дела. О'Риордан 20 лет была замужем за бывшим тур-менеджером группы Duran Duran Доном Бертоном, но развелась с ним в 2014 г. У пары, которая после развода сохраняла дружеские отношения, - трое детей.

Ее голос называли визитной карточкой Ирландии, а продажи альбома Something Else уже на следующий день после новости о смерти показали рост на 913 350%. Фанаты Долорес постят в соцсетях ее любимые песни, а существование группы теперь под вопросом, ведь уникальный вокал почти невозможно заменить. 

Три концерта для Бенедикта, Бадаламенти и Паваротти

Долорес знала три языка и с раннего детства увлекалась музыкой: пела в церковном хоре, с пяти лет играла на дудке, в 12 написала первую композицию, в 17 освоила гитару, чуть позже - мандолину.

ОʼРиордан родилась в семье фермера Теренса О'Риордана и Айлин Гринсмит в пригороде Лимерика в Ирландии, была младшей из семерых детей. Девочка росла в строгой католической семье, но позже признавалась, что даже благодарна матери, которая не дала ей повзрослеть слишком рано. Впрочем, Долорес шутила, что та предпочла бы видеть ее монахиней, а не рок-звездой.

К группе The Cranberry Saw Us, позже сменившей название на The Cranberries, девушка присоединилась в 1990 г., в возрасте 18 лет. Кроме того, Долорес участвовала в записи песен Moose, Touch of Oliver и Джа Уоббл, в 1995 г. спела дуэтом с Лучано Паваротти, в 1998 г. - записала кавер-версию песни The Rolling Stones под названием It's Only Rock 'n Roll (But I Like It) с группой Artists for Children's Promise. Вокалистка трижды выступала перед Папой Бенедиктом XVI, а Иоанн Павел II заявил, что в голосе Долорес - голос Бога. В 2003 г., после того, как The Cranberries объявили о творческом перерыве, Долорес начала сольную карьеру, записав песню Ave Maria как саундтрек к "Страстям Христовым". В 2004 г. также вышел Mirror Lover к альбому немецкого электронного проекта Jam&Spoon и Pure Love - дуэт с итальянским певцом Дзуккеро. 

В это же время записывался сольный альбом Долорес, который во многом описывает ее жизнь. Например, песни Black Widow и Angel Fire посвящены борьбе ее свекрови Деннис Бертон с раком и ее смерти, Stay With Me - болезни отца. Apple of My Eye посвящена мужу Дону, When We Were Young - о матери, по которой вокалистка мучительно скучала во время гастролей, и о том, что детство прошло, песня Ecstasy раскрывает тему депрессии.

В 2007 г. вышел альбом Are You Listening?, который стартовал с сингла Ordinary Day, посвященной третьей дочери вокалистки Дакоте. Помимо участников The Cranberries, Долорес при записи песен сотрудничала с композитором Анджело Бадаламенти, чью музыку не могут не знать фанаты "Твин Пикса" и Дэвида Линча - совместно они записали песни Angels Go to Heaven, The Butterfly и Secrets of Love. А в 2006 г. О'Риордан даже сыграла роль певицы в фильме Фрэнка Корачи "Клик: с пультом по жизни", исполнив песню Linger.

Второй сольный альбом Долорес No Baggage вышел в 2009 г., а в 2013 г. она в качестве наставника приняла участие в шоу "Голос Ирландии".

В ноябре 2014 г. случился довольно громкий скандал: вокалистку задержали в аэропорту "Шаннон" (Ирландия), обвинив в нападении на двух сотрудников полиции аэропорта и сотрудника службы безопасности. В феврале 2016 г. Долорес обязали выплатить 6000 евро в пользу нуждающимся, но не признали виновной в уголовных проступках: суд решил, что на момент инцидента она страдала от психического расстройства. СМИ пишут, что О'Риордан очень нервировало постоянное внимание к ней, особенно в последние годы, вплоть до неврозов, из-за которых музыкантка боялась выйти на улицу. Говорят, это и стало одной из причин распада группы в начале 2000-х - Долорес хотела на время отключиться от карьеры и жить обычной семейной жизнью.

Провал сингла и миллионные тиражи

Наибольшую популярность Долорес снискала в период работы с The Cranberries, одной из самых легендарных композиций которых и стала песня Zombie. Это - песня-реакция на теракты в Англии в 1993 г., когда в результате взрывов бомб погибли два ребенка. Долорес писала, что зрители всегда реагировали на композицию очень живо.

Группу основали в 1989 г. братья Майк и Ноэл Хоганы, Фергал Лоулер и Ниалл Куинн. До Долорес они записали один мини-альбом, после чего вокалист Куинн покинул их, чтобы заняться собственным творчеством. Всемирная слава пришла к The Cranberries именно с голосом О'Риордан в 1990-х, когда, помимо Zombie, были записаны также Animal Instinct и I Will Always. Вокалистка была принята в группу с черновой версией песни Linger, которая также впоследствии стала хитом. 

Интересно, что первый сингл группы Uncertain полностью провалился, а неудачный концерт в Лондоне активно раскритиковали музыкальные издания. Четверо застенчивых подростков и вокалистка, которая не смотрела на публику, не вызвали восторга у зрителей. Группа сменила продюсера и уже со Стивеном Стритом в марте 1993 г. выпустила альбом Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?, который разошелся миллионными тиражами - его продавали по 70 тыс. копий в день. В следующем году группа записала альбом No Need To Argue, а в 1999 г. - поучаствовала в одном из эпизодов сериала "Зачарованные" с синглом Just My Imagination.

В 2001 г. группа провела мировой гастрольный тур со своим пятым альбомом, однако большого коммерческого успеха он не имел. Официально не объявив о распаде в 2003 г., участники ушли в свои сольные проекты, хотя и продолжали сотрудничать для записи отдельных песен. В начале 2009 г. Долорес, Ноэл и Майк Хоганы впервые за шесть лет перерыва выступили в Тринити-колледже в Дублине, а в августе 2009 г. О'Риордан официально подтвердила, что The Cranberries воссоединится для туров по Северной Америке и Европе в 2010 г. В 2012 г. группа выпустила шестой альбом Roses с клипом на песню Tomorrow. В 2017 г. вышел еще один альбом - Something Else, который может оказаться для The Cranberries последним.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество