Общество

Ромы просят Порошенко ввести должность уполномоченного по делам цыган

Из села Лощиновка Измаильского района силой выселено десять цыганских семей

После ситуации с выселением цыганской общины из села Лощиновка ромы обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой ввести должность уполномоченного президента по ромскому национальному меньшинству, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По словам председателя Коалиции ромских организаций "Стратегия 2020" Владимира Кондура, только имея назначенного представителя с функциями президента можно гарантировать цыганам нормальное существование. "Украинская власть должна рассмотреть вопрос о создании специального независимого института, который будет иметь достаточно компетенции и ресурсов, чтобы действовать как независимый механизм защиты прав нацменьшинств. У нас просьба к президенту рассмотреть вопрос создания института заместителя по вопросам ромского меньшинства в пределах офиса по вопросам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека или должность Уполномоченного президента Украины по ромскому нацменьшинствуі. Этот вопрос является одним из главных на сегодня", - подчеркнул Кондур.

По мнению правозащитника, выселение десяти цыганских семей из села Лощиновка Измаильского района после резонансного преступления в селе, в совершении которого подозревают одного из ромов, свидетельствуют о разжигании межнациональной розни со стороны местных властей.

Напомним,в конце августа в селе Лощиновка Измаильского района нашли убитой 9-летнюю девочку. В убийстве подозревают 21-летнего представителя общины цыган. Он отрицает причастность к преступлению.

Возмущенные местные жители разбили несколько пустых помещений, в которых жили цыгане, и добились, чтобы их выселили из села.

Цыганские организации обвинили власти в Одесской области в бездействии и разжигании межэтнической розни.