Общество

Россия будет добиваться освобождения задержанных под Луганском спецназовцев — Лавров

Глава МИД РФ назвал информацию о 10-дневном безразличии России к своим пленным "не очень чистоплотной игрой"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ будет добиваться освобождения задержанных под Луганском спецназовцев Евгения Ерофеева Александра Александрова. Об этом Лавров сказал в Горно-Алтайске на совместной-пресс-конференции с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Мы будем добиваться их освобождения, есть соответствующие правовые процедуры, мы тоже это понимаем, в украинском государстве", - сказал Лавров.

"Мы занимаемся их судьбой с первого дня. Было немножко обидно за некоторые СМИ, когда мы читали их сообщения о том, что россияне были брошены в беде", - добавил он.

По словам министра, некоторые журналисты говорили, что задержанные россияне обескуражены отсутствием какого-либо внимания со стороны диппредставительств.

"Это не очень чистоплотная игра. Я надеюсь, что никто не будет пытаться что-то подобное продолжать делать, спекулировать на ситуации, в которой эти люди оказались", - сказал Лавров.

При этом он заявил, что российская сторона хочет убедиться, что на задержанных не оказывается никакое давление и что их интересы полностью обеспечены.

"Им, в частности, предоставили казенных адвокатов, а тот адвокат, который является предпочтительным, пока не может получить согласие на то, чтобы защищать, со стороны украинских властей", - утверждает глава МИД РФ.

Он также отметил, что, по словам задержанных, они чувствуют себя хорошо.

Как сообщала "ДС", 16 мая на Донбассе силами АТО были задержаны два бойца российского спецназа - Александр Александров и Евгений Ерофеев. Заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый посетил двух задержанных спецназовцев в киевском госпитале лишь 26 мая

29 мая РФ озвучила официальную позицию по задержанным спецназовцам: они "наемники" и "полицейские ЛНР".