Общество

Россия через три дня начнет массовую депортацию украинцев

За отведенный месяц на оформление своего статуса украинцы попросту не успеют собрать необходимые документы

С 1 ноября 2015 года Россия начнет массовую депортацию украинцев. Исключение составят переселенцы из оккупированных пророссийскими боевиками територрий Донбасса, а остальным до 30 ноября нужно будет определиться, остаются ли они в России или возвращаются домой, передает "ДС" со ссылкой на "Московский комсомолец".

Как пишет россйское издание, сссылаясь на экспертное мнение юриста, гражданин, уклоняющийся от выезда по истечении срока пребывания, является незаконно находящимся на территории России.

"Согласно КоАП России это влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. При этом многие люди купить патент просто не успеют: собрать всю пачку документов до 30 ноября проблематично", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 19 октября Федеральная миграционная служба РФ обязала пребывающих в России украинцев до 30 ноября определить свой правовой статус.

Руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский 21 октября заявил, что вопрос о продлении льготного режима пребывания в РФ для граждан Украины не рассматривается.