Общество

Россия запретила журналистам из Украины работать на французском Euronews

Таким образом было нарушено французское трудовое законодательство

Как сообщает "ДС" со ссылкой на EurActiv, Euronews, частная медиакорпорация, которая получает значительное финансирование от фондов ЕС, в последние годы дестабилизирована появлением иностранных инвесторов.

Крайний эпизод - это закрытие украинской службы из-за недостатка финансирования, а также увольнение 17 журналистов.

У русской службы Euronews было пять вакансий, но она отказалась брать кого-либо из 17 журналистов из украинского отделения.

В Руководстве заявили, что не нанимать украинских журналистов - это конкретная инструкция от российского акционера (Российской ГТРК).

Журналисты утверждают, что не предлагать вакансии в компании людям, которых сократили - это явное нарушение французского трудового законодательства, не говоря уже об этической ответственности компании по отношению к людям, которые работают здесь более пяти лет.

Однако администрация ответила, что украинские журналисты не могут работать в русской службе, "потому что их культурный фон очень разный".

Журналисты заявляют, что руководство Euronews постепенно превращает вещателя в "плохое CNN", который охватывает все остальное, но не ЕС.

"Если сегодня руководство придерживается российских требований по выбору журналистов, это означает, что завтра все службы Euronews могут быть вынуждены транслировать сообщения российской государственной пропаганды в своих эфирах", - сказал один из журналистов.

Финансовые трудности у Euronews появились после наложенного штрафа в размере 1,5 млн евро за использование без разрешения видео агентства AFP.

Euronews - многоязычный информационный телеканал со штаб-квартирой в Лионе. Созданный в 1993 году, он представляет собой объединение около 20 общественных вещателей, которые освещают мировые новости с панъевропейской перспективы.

Ранее отмечалось, что украинская служба Euronews может исчезнуть из эфира из-за долгов и недоразумения с украинскими партнерами.