Общество

Россия подготовила документ для обращения в ЕСПЧ - "Белую книгу нарушений прав человека на Украине"

Хотя в самом Кремле предпочитают не замечать нарушения прав россиян

МИД России представил президенту Владимиру Путину "Белую книгу нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (ноябрь 2013 - март 2014)". Доклад опубликован на сайте Кремля.

В документе на 64 страницах приводится "далеко не полный список грубейших нарушений основополагающих международных норм в области прав человека и верховенства права, совершенных в этой стране ультранационалистическими, экстремистскими и неонацистскими силами". Акцент в докладе МИДа сделан на деятельности "Правого сектора", а также партии "Свобода", которые обвиняются в "применении пыток, бесчеловечно обращении и совершении беззакония".

Кроме того, российские дипломаты обращают внимание на вмешательство во внутренние дела Украины европейских и американских политиков, а также утверждают, что сторонники Майдана фактически ввели цензуру против своих оппонентов в СМИ. Подробно рассказывается о случаях дискриминации по этническому и языковому признаку, ксенофобии и расового экстремизма.

Правда, большинство этих обвинений голословны и больше напоминают досужие разговоры обывателей на кухне за чашкой чая. К примеру, в официальном докладе сообщается: "14 марта 2014 года группа неонацистов выследила на улице украинской столицы хасидскую супружескую пару (граждане Израиля и США), направлявшуюся в синагогу. Преследуемые в последний момент успели запрыгнуть в такси, в которое полетели камни". Российские дипломаты приводят в докладе и не подтвержденные документально слухи, в частности, утверждают, что бойцы "Правого сектора" брали дань с владельцев киевских магазинов за охрану.

Впрочем, авторы документа не скрывают, что информация для "Белой книги" черпалась из российских, украинских и некоторых западных СМИ, использованы высказывания представителей нынешних киевских властей и их сторонников (зачастую вырванные из контекста), а также свидетельства очевидцев, в том числе размещенные в сети интернет.

В целом доклад российского МИДа касается только нарушений, допущенных сторонниками Евромайдана, не затрагивая действия "Беркута" или нанятых бывшими украинскими властями провокаторов. В конце документа приведены фотографии, которые должны, по замыслу авторов этого "глубокого" исследования, подтвердить все изложенные в тексте факты. "Убеждены, что в случае продолжения беззакония на Украине ситуация там может перерасти в серьезную угрозу региональному миру и безопасности, привести к дальнейшему росту межнациональных и межэтнических противоречий и конфликтов на Украине и в Европе в целом", - говорится в заключении "Белой книги".

Между тем, в самой России систематически нарушаются права человека, и это признают во всем мире, кроме, естественно, самой РФ. К примеру, недавно стало известно, что Госдума серьезно раздумывает приравнять оппозиционеров к террористам. Депутаты предлагают внести поправки в антитеррористический закон, согласно которым "обучение массовым беспорядкам, а также подготовка к ним будет считаться проявлением терроризма", за что будет введена серьезная уголовная ответственность. Однако Россия категорически не приемлет никакую критику в свой адрес. И это несмотря на то, что в прошлом году известные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International оценили ситуацию в сфере соблюдения прав человека в РФ как наихудшую за последние 25 лет.

Сейчас власти России делает все возможно, чтобы не допустить никаких акций протеста во вторую годовщину демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года. В течение последних двух недель происходят атаки на независимые СМИ, были заблокированы  несколько сайтов за разоблачение нарушений прав человека. В их число попали политическое интернет -издание "Ежедневный журнал" , новостные сайты "Грани.ру" и "Каспаров.ру" , а также блог российского борца с коррупцией и оппозиционера Алексея Навального.

Правительство Москвы запретило проводить на самой Болотной площади и в ее окрестностях массовое мероприятие, посвященное демонстрации, в ходе которой сотни мирных людей были арестованы и десятки ранены. "Российские власти душат свободу выражения мнений и подавляют свободу собраний. Недавняя жесткая реакция на ряд мирных демонстраций в Москве показывает, насколько трудной и опасной стала организация акций протеста и участие в них", - говорит глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. Только в одной Москве в феврале и в начале марта этого года более 640 человек были задержаны и обвинены в участии в несанкционированных акциях за то, что они мирно собрались в центре города и у здания суда, где зачитывался приговор по делу заключенных Болотной. "С тех пор как Путин вернулся на пост президента, Кремль, очевидно, все более нервно реагирует на инакомыслие и прилагает все усилия, чтобы контролировать общественное мнение. Заметной оппозиции, или на улице, или в интернете, нет места в нынешней самоуверенной, но все более нервозной России", -  подытожил Сергей Никитин.