Общество

Россия поставила точку в проекте "Новороссия" — Гиркин

Кремль полностью хочет переключиться на войну в Сирии

Российская Федерация ведет с Украиной переговоры о том, что проекта "Новороссия" "не было и нет" в связи с военной кампании в Сирии. Об этом бывший главарь боевиков "ДНР" Игорь Гиркин заявил в интервью одному из сепаратистских интернет-каналов, передает "ДС".

"Россия ведет с Украиной переговоры о том, "Новороссии" не было и нет и проект закрыт, - отметил Гиркин. - Ну и что, что погибли тысячи людей, что сотни тысяч стали беженцами, мы закрыли проект".

Он также подчеркнул, что сейчас Москва раздувает информационный фон, чтобы отвлечь внимание от конфликта на Донбассе: "Вот 4.5 млн жителей Донбасса Россия кормить не могла - они "непонятно кто, дармоеды" - не русские, не крымчане, не крымские татары... А вот в Сирии - да - там арабы, сунниты, друзы - они вот срочно нуждаются в нашей поддержке".

По словам Гиркина, сейчас идет техническое согласование с Украиной передачи обратно в состав Украины "ДНР" и" ЛНР", но на правах автономии или федерализации, а Украина не соглашается на предлагаемые условиями.


Как сообщала "ДС", координатор группы "Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук написал ранее, что частичная "переориентация" Российской Федерации своей военной агрессии с Донбасса на Сирию повлекла распространение среди руководства "ДНР" слухов о прекращении российской стороной обеспечения террористов военной техникой и вооружением.