Общество

Россия потеряла контроль над своим спутником

Космический аппарат вышел из строя в первые дни полета

Роскосмос потерял контроль над научно-исследовательским спутником "Фотон-М", который 19 июля был запущен с космодрома Байконур, сообщают "Известия".

"Телеметрия с "Фотона" приходит, но команды он не воспринимает. Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой", - сообщил источник в Роскосмосе.

Руководитель департамента информационной политики Роскосмоса Алла Разуваева не стала комментировать данную ситуацию, отметив, что вскоре по "Фотону-М" может быть выпущено отдельное сообщение. 

"Фотон-М" предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости. На аппарате в космос были отправлены пять гекконов: четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы, грибы, яйца шелкопряда и семена высших растений.

Планировалось, что спутник отработает на орбите не менее двух месяцев, после чего биокапсула с живыми организмами должна была вернуться обратно на Землю.