Общество

Россия превратила в космический мусор свой спутник-шпион

Из-за отвратительной связи спутник решили снять с эксплуатации

Из-за проблем со связью Россия прекратила эксплуатацию космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК1". Об этом сообщили в головном научном институте госкорпорации "Роскосмос" - ЦНИИмаш, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"С конца 2015 года у космического аппарата начались проблемы со связью, а в феврале 2016 года связь со спутником была в значительной степени потеряна. Объем информации, получаемой с "Ресурс-ДК1" и передаваемой на борт, стал недостаточен для полноценного управления космическим аппаратом. Управление космическим аппаратом "Ресурс-ДК1" прекращено 2 марта 2016 года", - рассказали в ЦНИИмаш.

"Ресурс-ДК1" был лишен статуса космического аппарата, а данные о нем были переданы в Главный центр разведки космической обстановки, "где продолжили наблюдение за ним уже в качестве космического мусора".

"Ресурс-ДК1" был запущен на околоземную орбиту 15 июня 2006 года. В общей сложности "Ресурсом-ДК1" за время эксплуатации проведена съемка более 100 млн квадратных километров земной поверхности.

Как сообщала "ДС", в феврале космонавт из РФ Максим Сураев рассказал, что российские члены экипажа Международной космической станции снимают земную поверхность в интересах Вооруженных сил России, в частности - следят за Донбассом.