Общество

Россия придумала новый способ спасти курортный сезон в Крыму

Ростуризм выделит $14,5 тыс. на «правильный пиар» Крыма в социальных сетях

Крымский полуостров, еще в прошлом году считавшийся одним из наиболее популярных и доступных курортов на территории СНГ, теперь переживает серьезный туристический кризис. Тем не менее, российские власти не оставляют попыток заманить отдыхающих в Крым.

Решить проблему слабой "туристической загруженности" Крыма Россия надеется  с помощью социальных сетей. Федеральное агентство по туризму РФ уже объявило конкурс на оказание услуг по продвижению отдыха в Крыму в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter. Цена контракта составит 500 тыс. рублей ($14,5 тыс.).  

Пиарить отдых в Крыму надо будет с 1 июня по 30 сентября. Согласно условиям тендера, до 1 июля 2014 исполнитель должен создать профильные веб-страницы в соцсетях. После этого для таких страниц придется создать не менее 50 профессиональных видеороликов длительностью как минимум 2 минуты, рассказывающих о привлекательности и достоинствах отдыха на полуострове. Кроме того, необходимо будет создать еще  20 видеороликов по 5 минут о городах и достопримечательностях Крыма. Ко всему прочему, на исполнителя накладывается обязанность ежедневно обновлять новостные ленты и общаться с подписчиками страниц.

Эксперты считают, что Ростуризм недооценил стоимость продвижения Крыма в социальных сетях. По их мнению, за предлагаемые деньги нельзя провести приличную рекламную кампанию, которая привлечет туристов. "Только работа команды, которая будет создавать контент - фото, видео стоит 200-250 тыс. рублей ($5,8 тыс. - $7,3 тыс.) в месяц, проект будет стоить порядка 600 тыс. рублей ($17,4 тыс.). Это не намного больше, но сама по себе эта работа вряд ли даст хорошие результаты. Нужно покупать рекламу внутри самих сетей. И, с учетом этого, оптимальный и приличный бюджет был бы около 1,2-1,5 млн. рублей ($34,8 тыс. - $43,5 тыс.) за этот проект", - полагает генеральный директор агентства PR Тechnologies Глеб Сахрай. По его мнению, обещанная Ростуризмом сумма позволит выполнить задачу, но группа будет малопосещаемой, то есть результат будет близок к нулевому.

Вопреки озвученным ранее прогнозам о том, что включение Крыма в состав РФ нисколько не повлияет на туристическую привлекательность полуострова, большинство отелей, санаториев и баз отдыха по состоянию на сегодняшний день  заполнены менее чем на треть. Провал сезона констатируют и власти Крыма. Министр курортов и туризма Игорь Котляр заявил, что поток туристов снизился в 2-2,5 раза по сравнению с прошлым годом, и сейчас гостиницы и пансионаты заполнены на 28-30%. Напомним, в прошлом году количество туристов в Крыму составило около 6 млн. человек, из которых 4 млн. - украинцы. Бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев прогнозирует, что в этом году количество отдыхающих может  сократиться до 700 тыс. человек.