Общество

Россия решила перекрыть движение судов в Керченском проливе из-за "моста в Крым"

Боевым кораблям запретов не будет

Россия решила в ближайшее время ограничить движение судов в Керченском проливе и акватории портов "Крым" и "Кавказ". Об этом заявили в пресс-службе российского Федерального казенного учреждения "Управление федеральных автомобильных "Тамань", сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

Такое решение было принято "для обеспечения безопасности судоходства на период строительства Крымского моста". Планируется утвердить запретные для плавания районы в зоне строительства моста, исключая Керчь-Еникальский канал.

"Будет запрещено плавание всех судов и кораблей, кроме кораблей и судов Военно-морского флота, федеральных органов безопасности, а также плавсредств, участвующих в технологическом процессе строительства моста в Керченском проливе", - сообщила пресс-служба.

Помимо этого, отдельными документами будут определены запретные подходы судов к портам "Керчь" и "Кавказ".

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости построить для сообщения с аннексированным Крымом автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив еще в марте 2014 года. Позднее он сообщил, что сделать это нужно до конца 2018 года. На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди.

Как сообщала "ДС", госконтракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив подписан 17 февраля 2015 года между ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" "Росавтодора" и ООО "Стройгазмонтаж".

Согласно планам оккупантов, в декабре 2018 года должны были завершиться строительные работы и должно было быть открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году, после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории, мост планировалось ввести в эксплуатацию.