Общество

Россия теряет свои мозги

Знаменитый математик Перельман будет работать в Швеции

Известный ученый из Петербурга, Григорий Перельман, уехал зарабатывать деньги в страну, которая является более перспективной в научном плане, хотя ранее выманить его из России было не возможно. Математик поразил мировую общественность тем, что отказался от премии в миллион долларов за то, что доказал гипотезу Пуанкаре.

Новую работу, связанную с нанотехнологиями, Перельману предложила частная шведская фирма. Ученому обеспечили не только приличную заработную плату, но и выделили жилье в одном из шведских городков, куда он перевез маму и свою сводную сестру. В УФМС Петербурга подтвердили информацию о том, что Перельман получил заграничный паспорт и визу сроком на 10 лет. Недавно выехал по приглашению в Швецию. Причиной поездки в документах значится "научная работа". В 2013 году математик уже совершал деловую поездку в Швецию.  

Петербуржец Перельман вошел в сотню самых знаменитых людей планеты. Он жил затворником в маленькой квартире в Санкт-Петербурге вместе с матерью. При этом единственным источником дохода семьи была пенсия матери. "Перельману банально не на что жить. Он существовал на пенсию мамы. Многие годы после доказанной гипотезы Пуанкаре он нигде не работал", - рассказали российские ученые. В последние два года о Перельмане ничего не было слышно. Ученый категорически не приемлет шумихи вокруг своей персоны, поэтому никогда не общается с прессой.

В общей сложности, с начала 1990-х из России уехало 150 тысяч ученых. "Утечка мозгов" происходит практически из всех отраслей, но чаще всего страны покидают ученые, занятые в сферах космических технологий, прикладной и теоретической физики, биохимии, микробиологии, генетики, математики, программирования и компьютерных технологий. Уже к 1996 году из 100 самых известных российских ученых 50 работали за рубежом. За последние двадцать лет Россию покинули 70-80% ведущих математиков и 50% ведущих физиков-теоретиков.  

Сейчас в России началась пятая волна эмиграции, начало которой положил сбежавший в апреле из-за нежелания сотрудничать с ФСБ основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров. Вслед за ним выехал в Германию журналист и медиаменеджер Леонид Бершидский, участвовавший в создании российской версии журнала Newsweek и онлайн-СМИ "Слон.ру". Далее потянулись из России предприниматели и ученые, многие из которых так и не дождались появления на родине своей "Силиконовой долины" в Сколково. Судя по всему, нынешняя волна эмиграции будет более массовой, чем после распада СССР. Уезжают лучшие люди, те, кто верили в строительство европейской России, в которой им хотелось бы жить.