Общество

Россия тратит на содержание "ДНР/ЛНР" 1 млрд евро в год - Bild

Средства расходуют на социальные расходы и зарплаты, а также на поставки топлива, газа и боеприпасов

Российская Федерация ежегодно тратит оокло 1 млрд евро на зарплаты и социальное обеспечение населения на террриториях подконтрольных пророссийским боевикам "ДНР" и "ЛНР". Как сообщает "ДС", об этом говорится в расследовании немецкой газеты Bild.

По подсчетам СМИ, "пенсии" на оккупированных территориях Донецкой области получают 653 тыс. человек, Луганской - почти 426 тыс. человек. На выплаты "пенсий" ежемесячно требуется 2,418 млрд рублей, что соответствует чуть более 30 млн евро. Если добавить зарплаты "госслужащим", то получится, что Россия ежемесячно тратит на это около 79 млн евро.

Также сообщается, количество российских и местных боевиков на Донбассе составляет 30 тыс., и их зарплаты считаются высокими - от 90 до 465 евро. При этом учителя в ДНР/ЛНР получают около 50 евро в месяц.

В то же время журналисты отмечают, что выплаты зарплат и пенсий - это лишь часть расходов России на Донбассе. Помимо этого несколько сот миллиардов евро ежегодно тратятся на поставки газа, топлива, продовольствия, боеприпасов и гуманитарные выплаты.

МЧС России планирует отправить очередную, 49-ю по счету, колонну с гуманитарной помощью в Донбасс во второй половине января. С августа 2014 года из России на Донбасс отправились 48 колонн МЧС.