Общество

Россия удерживает на границе с Украиной более 50 тысяч военных – Турчинов (обновлено)

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны, угроза наступления российских войск на территорию Украины остается

Фото: xn--j1aidcn.org

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в эфире телеканала "24".

"Вдоль нашей общей границы остается концентрация российских войск, которая в течение полугода не меняется - это порядка 50 батальйонно-тактических групп и численность этого воинского формирования порядка 53 тысяч человек", - заявил он.

Также, по словам секретаря СНБО, на территориях Донбасса, которые контролируют боевики, находятся российские военные.

При этом Россия последовательно опровергает свою причастность к конфликту на востоке Украины, отметил Турчинов.

Он также подчеркнул, что угроза наступления российских войск на территорию Украины остается, хотя на дипломатическом уровне Украина имеет огромное преимущество.

"Мы их фактически прижали. И у Путина нет никаких аргументов сказать: "Видите, снова сорваны Минские соглашения, опять Украина не выполняет взятые на себя обязательства". И здесь ни одного козыря у Путина нет, все попытки скрыть свои преступления под какие-то политические лозунги у него сегодня отсутствуют", - подчеркнул Турчинов.

Он также напомнил, что российские войска до сих пор находятся на территории Украины, и им приходит подкрепление.

"Пока мы видим, как сконцентрированы российские войска, мы видим ту подготовку, тот ресурс, который они системно свозят на оккупированные территории (вооружение, военную технику, боекомплекты), мы четко понимаем, что это регулярные Вооруженные силы Российской Федерации, которые могут перейти в наступление в любую минуту", - подчеркнул он.

По словам Турчинова, сейчас Путин пытается торговаться с Западом, готовится "к попытке ведения переговоров с США", которые состоятся во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Он также заявил, что российские провокации в Украине не завершатся и "мы должны быть готовыми отразить наступление в любой момент", а также указал на важность дипломатической работы.

Напомним, 17 августа в СНБО сообщили, что в последнее время количество российских военных на границе с Украиной увеличилось до 50 тысяч, что вызывает опасения эскалации конфликта на востоке.