Общество

Россия ушла на дно: мусорная экономика, мусорная культура

Агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до «мусорного» уровня, а Путин допустил использование ненормативной лексики

Так уж совпало, что России официально присвоили "мусорный" рейтинг, а Путин на торжественной церемонии открытия Года литературы в РФ заявил, что вполне допустимо использование в литературе ненормативной лексики. Россия стремительно катится в бездну - спокойно и расслаблено, даже не пытаясь цепляться за края. А ведь экономика - показатель здоровья нации, тогда как культура - состояние ее души. Однако российские чиновники и "деятели культуры", похоже, об этом забыли, давно перестав заботиться и о теле, и о душе.

Коллапс экономики

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России до "мусорного" уровня - отметки "BB+". По оценке представителей агентства, "гибкость денежно-кредитной политики страны стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ухудшились". Согласно прогнозу S&P, внешние и внутренние резервы российского бюджета будут снижаться, будет сокращено кредитование экономики, что в дальнейшем еще больше подорвет экономический рост.

Уровень инфляции в России, по оценке S&P, в 2015 году превысит 10%. Аналитики ожидают, что из-за ослабления рубля, ограниченного доступа в виду санкций на международные рынки российского капитала, а также экономического спада, качество российских активов в мировой финансовой системе будет ухудшаться.

То есть, кредитный рейтинг РФ понижен до спекулятивного уровня, и это вряд ли вдохновит зарубежных инвесторов кредитовать российскую экономику. При этом специалисты  Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РФ опасаются, что в 2015 могут рухнуть более 200 российских банков. Эксперты считают, что если к S&P присоединятся Fitch и Moody's, которые пока сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне, это станет концом как для российского бизнеса, так и экономики в целом.

Примечательно, что, комментируя ситуацию, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в целом его ведомство не видит "никаких оснований драматизировать ситуацию", а министр экономики Алексей Улюкаев назвал присвоение России "мусорного" рейтинга "неприятным шумом".

Духовная деградация

А в это время президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия Года литературы в РФ, отметил, что в художественных произведениях вполне допустимо использование матерных выражений. "Чтобы быть ближе к народу, можно использовать неформальную лексику", - заявил он.

Глава министерства культуры Владимир Мединский тут же сообщил, что его ведомство готово проработать поправки к закону о нецензурной лексике.

На самом деле, "тема мата" волнует россиян уже давно. С 1 июля прошлого года вступил в действие Закон, запрещающий употребление нецензурной лексики на телевидении, в кино, литературе и СМИ. Причем еще на этапе подготовки возмутил деятелей культуры. Известные российские режиссеры, (которые, к слову, официально поддержали в свое время аннексию Крыма), отправили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отменить запрет на использование мата в кино. Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко и Олег Табаков убеждены, что нецензурная брань является частью нематериального культурного наследия российской нации. "Существующий запрет существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ", - считают режиссеры.

Режиссер Борис Хлебников говорит, что если это необходимо, то режиссер или писатель обязан использовать мат: "Все эти запреты - детсадовская чушь. Другое дело, что не у всех получается ругаться матом хорошо. Но это все равно не повод выпускать эти идиотские законы, не повод запрещать талантливое". Поддерживает использование ненормативной лексики и режиссер Владимир Бортко. По его мнению, нельзя нарушать целостность произведения искусства, которое создал художник. Из тех немногих, кто не согласился поддержать отмену закона о мате - Станислав Говорухин. По его словам, никакими маркировками о возрастных ограничениях этот вопрос отрегулировать нельзя.

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что правительство России готовит проект закона об отмене возрастной маркировки для продуктов массовой культуры, а также о разрешении нецензурной лексики в искусстве и СМИ. По ее данным, соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал Минкульту (очевидно, проникнувшись нуждой кинорежиссеров). В соответствии с законопроектом, должны отменить возрастную классификацию (оставят только "18+"), а нецензурная брань будет допустима в театрах, на зрелищных мероприятиях, на телевидение, в кино и литературе. "То есть фактически снова разрешат продавать порнографию возле детских учреждений без всякого ограничения территории", - уточняет Елена Мизулина.

Россияне привыкли сетовать, что все их незаслуженно обижают, принижают честь и достоинство. Но, на самом-то деле, как показывает практика, обижают они сами себя. Экономический коллапс, поддерживаемая президентом страны духовная деградация... И это - страна, претендующая на статус "великой державы"?