Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия вновь начала блокировать украинские корабли в районе Керченского пролива

Пятница, 7 Декабря 2018, 11:40
Россия вопреки международному праву продолжает препятствовать движению кораблей через аннексированный Керченский пролив

Из-за противоправных действий РФ вблизи пролива наблюдается значительное скопление кораблей, сообщает "ДС" со ссылкой на заявление Государственной пограничной службы Украины. 

По состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находятся более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря.

"В конце ноября количество судов в Керченском проливе составляла более 400, хотя в первые дни декабря ситуация немного стабилизировалась и несколько дней назад их количество снизилось до 105, сейчас снова фиксируется увеличение", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГПСУ.

Читайте такжеМИССИЯ ВЫПОЛНИМА. ЗАЙДУТ ЛИ В АЗОВСКОЕ МОРЕ ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ США

Украинские пограничники подчеркивают, что "страна-агрессор намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года, и заставляет украинские и иностранные торговые суда длительный промежуток времени ожидать проход".

"При этом оккупанты создают препятствия именно кораблям, направляющимся в украинские порты. Всего за минувшие сутки через Керченский пролив они пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых 8 судов именно из/в порты Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России", - сообщила Госпогранслужба.

"Кроме нарушения норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках", - резюмировали в ведомстве.

Читайте такжеПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ: ЧТО США МОГУТ СДЕЛАТЬ С РФ В ЧЕРНОМ МОРЕ

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество