Общество

Почему в России никогда не будет хорошего футбола

Решив установить максимальную планку зарплат для футболистов, Россия рискует остаться без ведущих игроков

Засилье дорогостоящих иностранных легионеров и специалистов в российском спорте, раскритикованное президентом Владимиром Путиным, в ближайшем будущем будет разрешено в пользу дешевых доморощенных спортсменов.

Власти хотят добиться колоссального развития отечественного спорта за счет введения потолка зарплат футболистов премьер-лиги. До конца весенней сессии Госдума собирается принять законопроект, ограничивающий гонорары игроков. По мнению парламентариев, эта мера приведет к оттоку некомпетентных зарубежных спортсменов и специалистов, и в спорте останутся  патриоты своей страны, готовые "гонять мяч" за меньшие деньги.

Чтобы футбольные клубы не смогли обойти финансовое ограничение (к примеру, выплачивая футболистам не зарплаты, а бонусы или премии), власти предлагают отслеживать "общую сумму гонораров", а не официальную заработную плату, указанную в контракте. Какая максимальная планка гонораров будет установлена для игроков премьер-лиги, российские власти еще не решили. Но, очевидно, баловать футболистов высокими гонорарами никто не будет. К примеру, во втором дивизионе - Футбольной национальной лиге со следующего сезона потолок зарплат будет зафиксирован на отметке в 300 тыс. рублей (6 тыс. евро). То есть, максимальный годовой доход футболистов может составить 72 тыс. евро.

Вряд ли даже вдесятеро большая сумма окажется достаточной для игроков премьер-лиги. К примеру, в ФК "Зенит" Халк (7 млн евро в год), Аксель Витсель (3,9 млн евро) и Александр Кержаков (2,9 млн евро). В московском "Динамо" финансовая пальма первенства принадлежит Кевину Кураньи (5,7 млн евро) , чуть меньше зарабатывает Александр Кокорин (4,9 млн евро). Самые дорогие игроки "Спартака" - Лукас Барриос (2,9 млн евро) и Сальваторе Боккетти (2,7 млн евро). Самую большую зарплату в клубе ЦСКА получают Игорь Акинфеев (2,5 млн евро) и Сейду Думбия (2,1 млн евро). То, что после установления потолка зарплат все ведущие игроки разбегутся из команд, не вызывает сомнения.

Кстати, у украинских звезд футбола гонорары несколько меньше, чем у их российских коллег. К примеру, в прошлом году полузащитник "Днепра" Евгений Коноплянка и полузащитник киевского "Динамо" Андрей Ярмоленко заработали по 1,8 млн евро каждый, защитник донецкого "Шахтера" Дмитрий Чигринский  - 1,7 млн евро, игрок киевского "Динамо" Олег Гусев - 1,5 млн евро. Скромнее доходы у Марко Девича из "Металлиста" и Романа Зозули из "Днепра" - по 1,4 млн евро. В списке отечественных спортивных богачей защитник донецкого "Шахтера" Ярослав Ракицкий (зарплата за прошлый год 1,3 млн евро) и защитник киевского "Динамо" Евгений Хачериди (1,2 млн евро). По 1 млн евро заработали в прошлом году экс-игрок киевского "Динамо" Александр Алиев и защитник донецкого "Шахтера" Александр Кучер. В среднем, зарплаты игроков четырех украинских топ-клубов ("Шахтер", "Динамо", "Днепр" и "Металлист") составляют от 30 до 100 тыс. евро в месяц, не считая премиальных за каждую игру.  

P.S. Британский сайт toptenarticle.com, специализирующийся на рейтингах, назвал десятку самых высокооплачиваемых футболистов мира:

1. Златан Ибрагимович ("ПСЖ", Франция) - 14,7 млн. евро в год (суммы после вычета всех налогов).

2. Криштиану Роналду ("Реал", Испания) - 14,4 млн. евро

3. Радамель Фалькао ("Монако", Франция) - 14,1 млн. евро

4. Тиагу Силва ("ПСЖ", Франция) - 12,1 млн. евро

5. Лионель Месси ("Барселона", Испания) - 10,6 млн. евро

6. Гарет Бэйл ("Реал", Испания) - 9,47 млн. евро

7. Андрес Иньеста ("Барселона", Испания) - 8,09 млн. евро

8. Хави ("Барселона", Испания) - 8,09 млн. евро

9. Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед", Англия) - 7,94 млн. евро

10. Дидье Дрогба ("Галатасарай", Турция) - 7,75 млн. евро.