Общество

Россия загнала на Донбасс гумконвой с "новогодними подарками"

МЧС РФ утверждает, что подарки отправят детям, пожилым людям и никому другому

Очередной "гуманитарный" конвой МЧС России пересек границу с Украиной и направился в города Донбасса. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе МЧС РФ.

"Маршрут до пунктов пропуска пройден без задержек, непредвиденных ситуаций в пути не произошло. В пути следования колонна МЧС России разделилась на две части. Одна из них прибыла на пункт пропуска "Донецк", вторая - на "Матвеев-Курган", - заявили в российском министерстве.

Всего в новом "гумконвое" было более 100 автомобилей с грузом общей массой свыше 1100 тонн. Российский МЧС утверждает, что основная масса груза - это продукты питания, наборы предметов первой необходимости, новогодние подарки для детей и людей пожилого возраста, а также учебная литература и медикаменты.

Россияне заявили, что груз прошел таможенное оформление в строгом соответствии с международным законодательством.

"Все мероприятия на пунктах пропуска осуществлялись в присутствии представителей таможенной и пограничной служб Украины. Автомобили МЧС России заезжали на контрольно-пропускной пункт с открытым задним пологом кузова. Проверке подверглись не только техника, но сопроводительные документы на гуманитарный груз", - уверяют в министерстве.

Как сообщала "ДС", 10 декабря глава террористической группировки "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что в 2016 году "ЛНР" перестанет получать гуманитарную помощь от России.