Общество

Россия заманивает украинских медиков: командировка на Донбасс им обеспечена

Росздравнадзор упростил рассмотрение документов украинских врачей и фармацевтов, которые захотят работать в РФ

Беженцам из Украины, которые работали врачами и фармацевтами, российские власти обещают выдавать разрешение на работу в РФ в приоритетном порядке. Росздравнадзор упростил процедуру допуска украинских медиков к занятию медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации. Какое количество беженцев уже обратилось с соответствующими запросами, российское медицинское ведомство, конечно же, не уточняет. Хотя могли бы придумать "красивую" цифру, как практиковали уже не раз.

К примеру, как это происходит с зарплатами российских врачей. По данным Росстата, в прошлом году зарплата врачей составила 34 тысячи рублей в месяц (более 700 евро), медсестры получают по 22,5 тысяч рублей  (свыше 480 евро), а младшие медработники - 12,5 тысяч рублей (почти 270 евро). Данные Росздравнадзора еще более обнадеживающие - средний доход медика составляет  более 40 тысяч рублей (более 860 евро). "Красивые" цифры радуют людей, далеких от реалий российской действительности. Реальность прячется за термином "средняя заработная плата". Чтобы участковый врач получил такую сумму ему нужно работать на две ставки и забыть об отдыхе и домашних. Сегодняшняя настоящая средняя зарплата врача в Москве и Питере составляет в районе 15 тысяч рублей (чуть более 300 евро), а главных врачей - зашкаливает за 100 тысяч рублей  (почти 2,2 тысячи евро). Поэтому статистика выглядит достойно.  

"Я терапевт со стажем 34 года в районной больнице. У меня ставка 6000 рублей +600 рублей за ученую степень кандидата наук +30% надбавка за стаж - итого 8400 рублей. Минус 13% подоходный налог. Приходится брать ночные и суточные (по выходным) дежурства и дополнительную работу (совместительство), чтобы получить 18-20 тысяч. Я просто живу в больнице и скучаю по дому и семье! И так многие из нас, кто работает в муниципальном (бесплатном) здравоохранении", - пишет на одном из медицинских сайтов российский врач. И подобных сообщений великое множество. Так что украинским медикам, прежде чем решаться на "заманчивое" предложение Росздравнадзора, стоит зайти хотя бы на пару-тройку форумов, где общаются российские врачи.

И не исключено, что нашим соотечественникам, решившимся заняться медицинской практикой в РФ, придется снова вернуться на Донбасс. Но уже в качестве "медицинского отряда" боевиков. Уже ни для кого не секрет, что их лечат "свои" врачи. "Около месяца назад террористами был захвачен один из корпусов областной больницы Донецкого территориального медицинского объединения. Вооруженные террористы выгнали из здания всех врачей и медперсонал. На их место боевики привели своих врачей, которые и оказывали помощь террористам. Все врачи были не местными", - заявил глава Министерства здравоохранения Украины Олег Мусий. Подобная ситуация была и в Славянске - в захваченной больнице раненых боевиков лечил привезенный с собой медперсонал.