Общество

Россияне жалуется, что украинские министерства и ведомства пишут им письма на английском

Украинцы это отрицают

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пожаловался, что их коллеги из Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины прислали письмо с претензиями по поводу недопуска на рынок РФ украинской продукции на английском языке, хотя ранее деловая переписка велась на "великом и могучем".

В ответ россияне пообещали блеснуть своими лингвистическими знаниями. "Они прислали на английском языке вопросы, связанные с необходимостью проведения консультаций, и просят, чтобы мы ответили, почему мы что-то сделали. На английском языке! Поэтому мы им тоже ответим на английском", - заявил Сергей Данкверт.

Однако в Госветслужбе Украины отрицают, что писали официальные письма в РФ на английском. "Первый раз об этом слышу. С Россией мы ведем переписку на русском. Если общаемся, например, с Китаем или Арабскими Эмиратами, документы идут через посольства этих стран или МИД, там их переводят. Иногда переводчики обращаются к нам, чтобы уточнить какой-либо термин", - рассказали в отделе международного сотрудничества Госветслужбы.

Так что заявления Россельхознадзора больше похожи на попытку еще раз показать всем россиянам, что в Украине всем заправляет Госдеп США, а права русскоязычных ущемляются.

Впрочем, идея перейти в общении с РФ, особенно по вопросам недопуска украинской продукции на рынок, на английский не так уж плоха. Особенно, если россияне все таки решатся ответить на этом же языке. Украина все равно собиралась обратится в ВТО по вопросу ограничений, существующих в РФ для украинских товаров, а тут и переводить ничего не придется. Может кто-то в украинском МИДе или Минэкономики так и решил?