Общество

Россиян начали кормить едой, предназначенной для скота

И такой порядок хотят увековечить в ГОСТе

В России при выпечке хлеба уже используют фуражную пшеницу, предназначенную на корм скоту. Об этом рассказал президент Зернового союза Аркадий Злочевский, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса - "ДС") привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница - "ДС"), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - рассказал Злочевский

Также он подтвердил информацию о том, что в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса, которая на данный момент разрешена только в качестве корма скоту или в технических целях. По словам президента Зернового союза РФ, эта инициатива по сути "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".

Как известно, на прошлой неделе президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в настоящее время "в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок".

Также Злочевский назвал причины такого положения хлебопеков в России.

"Они не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством... С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий", - пояснил он.

"Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти. Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет", - добавил Злочевский.

Как сообщала "ДС", в Киеве с 1 декабря 2015 г. повысились цены на хлеб