Общество

Россиянин отсудил 23 тыс. евро у ментов, выбросивших его из окна с гирей

Россиянин Леонид Петров выиграл в Европейском суде по правам человека иск к российской милиции и получит 23 тыс. евро компенсации из-за бесчеловечного обращения

Петрова задержали в октябре 2006 года по обвинению в убийстве двоюродного брата. По словам мужчины, сотрудники милиции избивали его, привязывали к его рукам 40-килограммовые гири и угрожали сбросить его на первый этаж здания, если он не признается в совершении преступления, сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

После того как Петров отказался дать признательные показания, милиционеры, по его утверждению, выбросили его из окна. В результате он был доставлен в больницу с сотрясением мозга и множественными переломами.

В 2007 году суд признал Петрова виновным и приговорил его к 14 годам лишения свободы.

Мать россиянина жаловалась в прокуратуру, однако там отказали в возбуждения в уголовного дела в отношении милиционеров. С тех пор было вынесено 24 постановления об отказе в возбуждении такого дела.

Страсбургский суд коммуницировал жалобу Петрова в апреле 2015 года. Он, в частности, заявил о нарушении своего права на свободу и личную неприкосновенность, права на эффективную правовую защиту, а также пожаловался на бесчеловечное обращение со стороны милиции.

Согласно версии российской стороны, представленной ЕСПЧ, Петров сам выпрыгнул из окна отделения полиции, избрав такую меру побега, так как раньше занимался прыжками в воду.