Общество

Россияне оказались не готовы жертвовать медициной и образованием ради "Крымнаша" – опрос

Только 16% жителей России согласны на перераспределение средств на поддержание систем здравоохранения и образования в стране в пользу развития Крыма

Об этом свидетельствуют данные  опроса российских социологов "Левады-Центра", передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Проектов, ради которых россияне были бы готовы согласиться на лишения в социальной сфере, нет: так, меньшей поддержкой, чем Крым, пользуется развитие Дальнего Востока (11% респондентов), оплата кредитов заемщиков по ипотеке (7%). Новый проект программы развития Крыма предусматривает расходы на 708,8 млрд рублей, а федеральная целевая программа по Дальнему Востоку должна обойтись 696,7 млрд.

60% россиян высказались против перераспределения средств в рамках секвестра федерального бюджета. При этом две трети россиян не осознают, что, в частности, на развитие Крыма, пошли бюджетные средства на здравоохранение и образование (30% респондентов об этом осведомлены).

Граждане России продолжают считать, что в первую очередь правительству нужно тратить деньги на повышение уровня жизни - таковых 67%. Далее в мультивариантном опросе идут улучшение медицинского обслуживания (55%) и поддержка социально незащищенных слоев населения (52%). По мнению замдиректора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, на внимание государства к этим вопросам россияне надеются, поскольку уровень жизни не соответствует возможностям как страны в целом, так и гражданина в частности.

Опрос проводился в конце мая среди 800 респондентов в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Напомним, Россия аннексировала Крым по результатам так называемого референдума в марте 2014 года.