Общество

Россияне отправили Сенцова по этапу в Иркутск, а Кольченко - в Челябинск

Украинцев отправили в колонии строгого режима

Крымского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, несправедливо осужденных в России, отправили по этапу для отбывания срока в колонии строгого режима. Как передает "ДС", об этом сообщила сестра Сенцова Наталья Каплан на своей странице в Facebook.

Олега Сенцова везут в Иркутск, а Александра Кольченко - в Челябинск.

 

Начался этап. Олега Сенцова везут в Иркутск, Сашу Кольченко в Челябинск

Опубликовано Натальей Каплан 6 февраля 2016 г.

Как сообщала "ДС", 25 августа 2015 года российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10. 24 ноября Верховный суд России признал приговор законным.

В России заявили, что Сенцов якобы создал в аннексированном Крыму "террористическое сообщество", являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения "Правый сектор", с целью выхода аннексированного полуострова из состава России.

Украинского режиссера обвиняли в поджоге в Симферополе офиса общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия" и в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

Судебный процесс вызвал протесты со стороны известных российских и мировых кинематографистов.

Правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России.

Приговор также осудили в ЕС, а посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".