Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне решили покопаться в артиллерии украинских катеров

Пятница, 12 Апреля 2019, 19:19
Российские оккупанты изучат возможности работы артиллерии украинских катеров "Никополь" и "Бердянск", захваченных у берегов Крыма

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, координирующий работу команды защитников украинских моряков, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Можно сказать, что у нас начался новый цикл следственных действий. В отношении военнопленных украинских моряков назначены две технические экспертизы, которые проверят возможности работы артиллерии на катерах "Бердянск" и "Никополь". Затрудняюсь, правда, сказать, как это может повлиять на обвинения, выдвигаемые следствием", - сказал он.

По словам адвоката, часть пленных моряков уже ознакомлена с этим решением. "Остальных, я думаю, ознакомят на следующей неделе, когда будут проходить судебные заседания по продлению ареста", - добавил Полозов.

Он также уточнил, что ранее следствием было назначены 9 экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. С учетом двух новых экспертиз общее их количество достигло 11.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники возле берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля.

Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...