Общество

Россияне требуют вернуть долг Януковича или "продать" Донбасс

79% россиян не желают и слышать об уступках Украине

Подавляющее большинство россиян считают , что Украина должна полностью вернуть кредит, выданный в 2013 году Виктору Януковичу, в установленный срок, то есть в декабре 2015 года, сообщает "ДС". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство россиян вообще не видят оснований для смягчения условий выплат по кредиту: 79% опрошенных считают необходимым требовать возврата денег в установленный срок.

Только 15% россиян считают возможным пойти навстречу предложению Украины о реструктуризации долга, частичном списании и отсрочке выплат. Однако из них 12% хотят, чтобы взамен Украина "оставила в покое Донбасс и прекратила военные действия". Дать согласие на просьбу Украины, по словам опрошенных, также возможно при "дружелюбном к нам отношении" (7%), новых, более выгодных условиях сделки (3%) и других условиях.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 октября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, в конце 2013 года Россия купила украинские еврооблигации на $3 млрд. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Как сообщала "ДС", 7 августа междуннародные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с Российской Федерацией.