Общество

Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду больше половины доходов — опрос

Подавляющему большинству граждан РФ приходится экономить на товарах и услугаз

Россияне впервые с 2008 года стали тратить на еду больше 50 % дохода. Об этом говорится в февральском мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, передает "ДС" со ссылкой на Meduza

Доля расходов на продукты, напитки и табачные изделия составила 50,1 %, таким образом превысив долю непродовольственных товаров.

В РАНХиГС утверждают, что экономить стали не только малообеспеченные, но и средние слои населения. 

В исследовании говорится, что доля россиян, которым приходится экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла до 89 % (на 0,6 процентных пункта). Количество представителей среднего класса увеличилось до 79,3 % (на 3,9 процентных пункта).

"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов [...] и роста бедности, - известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - говорится в докладе.

В России с осени 2014 года продолжается экономический кризис на фоне значительного падения цен на нефть и обвала курса рубля.

Как сообщала "ДС", в 2015 году граждане России впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали. Почти две трети россиян (63%) россиян экономили на новогоднем бюджете.