Общество

Россиянин загремел на 2 года в колонию за репост статьи "Крым — это Украина"

Суд посчитал репост призывом к экстремистской деятельности

В Твери за репосты в соцсети ВКонтакте о Крыме инженер-механик Андрей Бубеев приговорен к 2 годам 3 месяцам колонии-поселения. Об этом из зала суда сообщила адвокат Светлана Сидоркина, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода". 

Приговор огласил поздно вечером в четверг Заволжский районный суд города. 

Инженер Бубеев обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и призывах к деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России. Поводом для уголовного преследования послужили 1 репост материала "Крым - это Украина" публициста Бориса Стомахиина и 1 картинка на эту же тему на собственной странице ВКонтакте.

В прениях 5-го мая гособвинитель попросил приговорить Бубеева к 3,5 годам лишения свободы. Сам подсудимый утверждал, что его преследуют за убеждения. Вину он не признал.

В августе 2015 года Андрей Бубеев уже был осужден за репосты аналогичных материалов и картинок и приговорен за возбуждение ненависти или вражды к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как сообщала "ДС", в октябре 2015 года Брянский областной суд приговорил гражданина России Виктора Шура к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.