Общество

Россиянина оштрафовали на $3 тысячи за репост в соцсети статьи о бандеровцах

Отец подсудимого доложил суду, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине

В Перми (Россия) вынесен первый в региональной практике приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма: местный житель Владимир Лузгин приговорен к штрафу в 200 тыс. руб. ($3100) за репост на страничке "ВКонтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения, как решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала.

Статья была размещена Владимиром Лузгиным на личной страничке "ВКонтакте" 24 декабря 2014 года. С этого времени ее успели просмотреть 20 человек. Как посчитали следствие и суд, материал содержит "заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза", в частности фразу о том, что "коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали". Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом.

Поначалу Лузгин признал свою вину, однако позднее изменил позицию. Россиянин не отрицал, что перепостил материал, но отметил, что с приговором Нюрнбергского трибунала не ознакомлен, а упомянутых в статье коммунистов с СССР не отождествлял. Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой, в частности об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

В рамках расследования был допрошен и отец Лузгина, который среди прочего показал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.

Суд указал, что Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них "стойкого убеждения о негативной деятельности СССР" во Второй мировой войне. В итоге россиянин был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. руб.